logo

广州市委政法委部署:力争进入中央验收评估第一梯队

来源:
发稿时间: 2022年06月20日

6月15日,广州市委政法委召开第三次全体委员会议,传达学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、中央和省关于巩固全国政法队伍教育整顿成果推进全面从严管党治警等文件、省第十三次党代会精神,通报和部署迎接全国市域社会治理现代化试点中央和省验收评估工作。市委常委、市委政法委书记孙太平主持会议并讲话。市法院院长杨正根、市检察院检察长张健,以及市委政法委副书记、政法委员出席会议。各区委政法委书记,市委政法委机关有关同志列席。市直有关单位负责同志列席部分议题。

会议指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。政法队伍是政法事业发展的根基和保证,要把从严管党治警贯彻落实到政法队伍建设全过程,坚持以党的政治建设为统领,持续深化政法队伍教育整顿成果,持之以恒正风肃纪反腐,健全完善执法司法监督制约长效机制,不断落实暖警爱警措施,努力锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的广州政法铁军。

会议指出,省第十三次党代会是在我省进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议。全市政法系统要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以具体行动践行“两个维护”。要坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把广州建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。要按照省、市统一部署,把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神抓紧抓好,持续掀起学习宣传贯彻省第十三次党代会精神热潮。

会议强调,上半年,全市政法系统在市委坚强领导下,在维护国家安全、社会安定、人民安宁等方面取得了可喜的成绩。要全面系统总结成功经验、复盘工作过程、推广优秀做法、查找补齐短板,以“时时放心不下”的高度责任感抓工作,持续发扬“细致、精致、极致”的作风,全力以赴维护政治安全,扎实做好重大风险隐患防范排查化解,坚持不懈抓好疫情防控工作,加强社会治安打防管控,持续深化法治政府建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,2022年是中央对第一期全国市域社会治理现代化试点城市考核验收之年。要聚焦“全面建+重点创”总体要求,强化组织保障、强化多方协同、强化督促指导,对照工作指引任务分解清单和省级初审评估标准,逐项对本级本部门主责的评估事项抓好查漏补缺和整改提升,加快“重点创”项目经验集成,全面展示广州市域社会治理创新创建的成效成果,力争进入中央验收评估第一梯队,全面完成试点工作任务,全力打造市域社会治理现代化示范城市。