logo

广州:打造市域社会治理“红棉指数”,以“小指数”撬动“大治理”

来源:南方日报
发稿时间: 2022年05月23日

良法善治,民之所向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会治理工作。为贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,中央政法委于2020年至2022年开展为期3年的第1期全国市域社会治理现代化试点工作,广东13个地级以上市被确定为第1期试点地区。开展试点工作以来,各试点市在中央政法委有力指导和省委正确领导下,聚焦“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”的目标,深化市域社会治理改革创新,取得了良好成效。即日起,省委政法委联合南方+客户端推出“广东推进全国市域社会治理现代化试点工作的基层样本”专栏,总结推广我省试点工作创新做法和有益实践。敬请垂注。


广州作为实际管理人口逾2000万的超大型城市,人流、物流、资金流极其庞大,社会治理单靠“铺人力”“用蛮力”并不能解决问题。2021年以来,广州市从提高社会治理“精准化”水平入手,创新推出市域社会治理“红棉指数”。

“红棉指数”由广州市委政法委牵头,通过“5+1”指标体系,以“小指数”撬动“大治理”,动态监测全市各行政区的社会治理状况、及时发现补齐治理短板,助力提升广州市域社会治理现代化水平,打造具有示范效应的“广州样本”。2月25日,广州市域社会治理“红棉指数”首次发布会成功举办。

中山大学政治与公共事务管理学院教授肖滨认为,“红棉指数”突破了行政区划、科层体制、信息壁垒、制度障碍等结构性约束,能够为决策者对宏观趋势与微观事件的准确研判与精细指挥提供向导作用。广东省委党校公共管理教研部教授陈晓运认为,“红棉指数”推动公众、媒体、专家等多元主体共同参与社会治理,真正实现共建、共治、共享。

增强导向性:打造“5+1”指标体系

2020年,广州被确定为全国市域社会治理现代化试点城市之一。广州市委、市政府将打造“红棉指数”作为整体提升超大城市治理体制现代化水平的前瞻抓手,市委全会部署“红棉指数”设计发布工作。

“‘红棉指数’具体设计发布工作由市委平安广州建设领导小组市域社会治理组负责,市各成员单位配合实施,专业智库具体研发。”广州市委政法委相关负责人介绍,“红棉指数”聚焦统筹推进、创新完善党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会治理体制,全力构筑市域“善治指挥链”。

——指标设计上,突出体制特征。打造“5+1”监测指标体系,其中“5”指社会安全度、法治保障度、德治建设度、公众参与度、智慧支撑度等市域社会治理五大评测维度。“1”指市域社会治理风险预警维度。首期“红棉指数”以2021年度为监测时段,设置29项二级指标、132项三级指标。

——监测对象上,突出整体提升。通过监测11个行政区,促进全市社会治理整体水平的提升。2021年度测评总榜结果显示:越秀以84.04分居榜首,荔湾以81.98分紧随其后,黄埔以81.83分排名第三,共有五个区的综合得分在80分以上。

广州市域社会治理“红棉指数”发布

——数据来源上,突出市域层级。各项指标数据来源于市直党政部门官方报送的原始运行数据,市域社会治理风险预警维度数据通过大数据抓取获得,有效避免指数结果的人为干预。首期采集18个市直部门共1452条官方数据,全网抓取超过9万条舆情数据,通过数据计算、分析,形成监测报告。

——平台支撑上,突出数据联通。依托数字赋能,紧扣“红棉指数”指标体系、监测结果、风险预警等元素,建设并上线广州市域社会治理“红棉指数”预警监测系统,初步实现社会治理指标数据智能报送、监测结果智能计算和自动生成、季度数据动态监测和滚动展示、助力风险预警研判和辅助决策指挥四大功能。

陈晓运告诉南方日报记者,在最近一次集中交流会上,相关部门负责人十分重视“红棉指数”测评结果,认为其可以客观展现辖区社会治理综合成效。“接下来,我们将持续提供‘智力支撑’,不断完善指数各维度间的理论基础。”

突出特色性:8个维度监测治理风险

“红棉指数”立足广州作为超大城市、国家中心城市、省会市和粤港澳大湾区区域发展核心引擎的区域“首位度”,突出广州特色、红色特征、湾区特质。

“红棉是广州市花,取名‘红棉指数’具有很强的广州特色。”广州市委政法委相关负责人解释,红棉5片花瓣象征在推进市域社会治理现代化过程中,注重发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑5方面作用。

其次,体现红色特征。“红棉是党旗的颜色,象征党委在市域社会治理现代化体制中总揽全局、协调各方的领导核心作用。同时,红棉又称‘英雄花’,象征广州从近现代革命策源地到改革开放试验田的红色基因底色。”上述负责人说。

广州多次召开专题会,确保“红棉指数”能客观展现辖区社会治理综合成效

记者了解到,“红棉指数”的湾区特质体现在,充分发挥大湾区媒体资源集聚优势,以房屋土地征收、社会保障、公共安全等八大重点类型事件所引发的纠纷为监测对象,通过媒体大数据抓取网络海量数据,从总体态势、舆情峰值、压力地图、事件烈度等8个维度监测社会治理领域风险,服务大湾区稳定健康发展。

荔湾区委政法委副书记王勇波说:“‘红棉指数’的发布,既有助于人民群众更加了解政府工作的开展情况,也给人民群众提供了对政府工作的监督渠道,实现良性互动。”天河区猎德街党工委书记李明说,“红棉指数”引入媒体和专家视角客观反映与精准分析社会治理基本情况,是做好基层工作的重要参考。

确保实效性:压实各级各部门主体责任

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。“红棉指数”突出测评问效,实施目标管理,以此不断压实各级各部门推进市域社会治理现代化的主体责任。

——盯紧民生热点。广州市委政法委相关负责人介绍,“红棉指数”抓住人身安全、“舌尖上”的食品安全、“钱袋子”的财产安全、校园安全、交通安全等市民群众关心关注的问题,定期发布指数监测情况,及时回应社会关切。

比如,首次监测结果显示:去年广州全市治安安全形势持续稳定向好,11区命案均100%告破,各区食品抽检合格率均在98%以上,全市电信诈骗警情、电信诈骗案实现“双下降”,11区校园安全事件均为个位数,等等。

——打通治理堵点。通过动态监测,及时发现、评估全市社会治理问题,破解社会治理领域难题,指引各区各部门补短板、强弱项。“以这次的报告为例,五个评价维度中,荔湾在社会安全度、德治建设度等一、二级指标中排名靠前,但在智慧支撑度方面不尽如人意。”王勇波说,荔湾区将持续深化“综治中心+网格化+智能化”体系建设,不断提升基层治理精细化水平。

中山大学政治与公共事务管理学院教授肖滨认为,“红棉指数”能够为决策者对宏观趋势与微观事件的准确研判与精细指挥提供向导作用

中山大学政治与公共事务管理学院教授肖滨认为,“红棉指数”能够为决策者对宏观趋势与微观事件的准确研判与精细指挥提供向导作用

——推广特色亮点。通过指标体系,深度挖掘全市社会治理的政治优势、体制优势、机制优势和工具优势,大力培育社会治理创新项目,对标高线争创特色亮点,积极打造可复制、可推广的“广州样本”。

——辅助决策重点。发挥“红棉指数”对社会矛盾风险预测、预警、预防作用,提供风险研判依据;定期发布指数监测结果,为各区、市直相关单位统筹开展工作、解决重点问题、合理配置资源提供决策指挥参考。

——紧扣平安焦点。突出结果性指标监测,依托社会治理客观数据基础,切实增强化解重大矛盾、应对重大风险能力。

“红棉指数”正积极助力广州市域社会治理工作。李明说,基层工作遇到“老大难”问题、行政手段进入“窄胡同”时,可以通过和智库中的理论专家、媒体专家、基层实践专家“多方会诊”,共同寻找行之有效的解决方案。他希望“红棉指数”的数据可以延伸到街、镇一级,为做好基层社会治理工作提供更多决策参考。