logo

广州:全力打造市域社会治理现代化示范城市

来源:南方日报
发稿时间: 2022年05月23日

良法善治,民之所向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会治理工作。为贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,中央政法委于2020年至2022年开展为期3年的第1期全国市域社会治理现代化试点工作,广东13个地级以上市被确定为第1期试点地区。开展试点工作以来,各试点市在中央政法委有力指导和省委正确领导下,聚焦“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”的目标,深化市域社会治理改革创新,取得了良好成效。即日起,省委政法委联合南方日报推出“广东推进全国市域社会治理现代化试点创建经验巡礼”专栏,充分展示我省试点工作创新做法、显著成效。敬请垂注。


“治大国若烹小鲜”,是中华民族独有的治国理政经验。治理广州这样常住人口超2000万的超大型城市,也要有如此智慧:掌握火候、守正创新。

2020年以来,广州将加快推进全国市域社会治理现代化试点工作作为提升城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手,全力打造市域社会治理现代化示范城市。试点创建各项工作有序有效推进、亮点纷呈:“广州街坊”、城市最小应急处置单元、“有事好商量”协商平台、市域社会治理“红棉指数”、见义勇为工作等一批社会治理创新做法得到中央和省有关部门充分肯定。

试点工作高质量推进,为千年商都赢来沉甸甸的荣誉:2019年、2020年连续两年在平安广东建设考评中名列全省第一;2018年、2019年在法治广东建设考评中蝉联全省第一,2020年位居全省第二。天河区去年底被授牌命名为“平安中国建设示范区”……人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障,越来越多的企业和年轻人选择来广州干事创业。

不积跬步,无以至千里。南粤大地,越来越多的地市瞄准“努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”这一宏伟目标,因地制宜、守正创新、久久为功,持续加强和创新市域社会治理,推进社会治理现代化。

亮点1:党建引领

推动党的组织全覆盖建在网格上

翻开广州市推进市域社会治理现代化“十四五”重点专项规划、市域社会治理现代化试点工作指引分工方案,一项项重点任务、一个个负面清单责任主体一目了然,以建章立制推动市域社会治理高质量发展……

凡兵,制必先定。推进超大型城市市域社会治理工作,必先狠抓制度建设。

“高位统筹、党政同责。”这是广州试点之初立下的“军令状”。为此,广州大力优化机构设置,高规格成立由市委书记任组长的市域社会治理现代化试点工作领导小组,编制出台首个市域社会治理现代化“十四五”重点专项规划。

在广州首个旧城微改造项目——荔湾区永庆坊,属地多宝街道党工委联合相关单位党组织,建立了联合党群联系会议制度。不久前,有市民反映恩宁路沿街有不少共享单车随意占道,党群联系会议制度迅速响应,通过向周边商户及居民派发倡议书、加强沿街巡查等手段,很快便让街道重新恢复整洁有序。

党建领航,方能乘风破浪。广州始终坚持以党的领导凝心聚力。

2021年以来,广州创新推出市域社会治理“红棉指数”。

2021年以来,广州创新推出市域社会治理“红棉指数”。

近年来,广州积极构建党建引领共建共治共享社会治理格局。如今,广州全市市域社会治理现代化试点任务已通过强大的组织网络、组织资源和组织优势,从上至下直达基层,由点到面上升市域,层层明责任,级级抓落实,“民有所呼、党政必应”逐渐成为温暖的现实。

“我们还充分突出党建引领,推动重点项目创先创优,加大市域品牌培育力度。”广州市委政法委相关负责人介绍,该市已立项市域社会治理创新项目38个,其中认领全国试点项目3项,形成社会治理创新项目群。

基础不牢,地动山摇。广州紧盯末端治理,扎实推进“综治中心+网格化+智能化”建设,打造以综治中心为依托、以综合网格为单元、以信息化为支撑的社会治理基础工作体系。同时,积极推进基层社会治理综合网格体制机制改革,推行“一网格一支部”,推动党的组织全覆盖建在网格上。

亮点2:协同共治

建成400多支“广州街坊”群防共治品牌队伍

这些天,花都区秀全街道的“秀全大妈”们格外忙碌:白天,她们忙着上街巡逻,在疫苗接种点协助群众登记;晚上,她们拿着防疫登记表,层层扫楼,确认住户信息……“秀全大妈”是一支由来穗“老漂族”建立的志愿服务队伍,成立至今成员已从最初的27人壮大到2300余人,成为一支重要的群防共治力量。

人民群众是市域社会治理的“源头活水”。广州以“广州街坊”统筹凝聚全市群防共治力量,建成“秀全大妈”“靠埔青年”“荔湾如意平安骑队”等450多支品牌群防队伍,形成具有广州本土特色的新时代城市群防共治队伍。

如今,“广州街坊”已拥有逾67万名在册成员,他们活跃在羊城街头巷尾,既是社情民意信息员、邻里守望巡防员、矛盾纠纷调解员,也是平安法治宣传员、应急处置支援员、公共文明引导员……

醉汉意图伤人,附近最小应急处置单元的队员迅速出动,及时制止伤人行为……推进城市最小应急处置单元建设,是广州引领公众参与共治的又一实招。

广州大街小巷随处可见最小应急单元的牌匾。

广州大街小巷随处可见最小应急单元的牌匾。

“我们依托‘综合网格+专业警格’支撑,以公安干警、责任单位职工、‘广州街坊’等为最小人员编组,着力解决突发公共安全事件(案件)先期处置‘最后一百米’。”广州市委政法委相关负责人介绍,目前广州已建成最小应急处置单元2.3万个,配备应急处置力量24.55万人。

如何妥善化解城市发展和建设过程中涌现的各类矛盾纠纷?广州通过加强诉调、警调、访调、仲调一体化衔接,推动矛盾纠纷源头防范、前端化解。同时,探索设立区、镇(街道)、村(社区)非诉讼服务中心(工作站),在全省率先设立市人民来访接待厅人民调解工作室,构建非诉讼服务和争议解决平台。

善治必达情,达情必近人。广州聚焦民生痛点难点,打造“有事好商量”协商平台,平台入选全国攻坚克难案例并向全国推广。

旧楼加装电梯推进难怎么办?集体“三资”缺乏专业力量怎么管?广州聚焦基层民主协商,积极推广城乡社区协商“116”工作法,推行社区公共事务“民主商议、一事一议”,全市建成2805个居民议事厅,实现城乡社区协商工作全覆盖。同时,在全市成立94个社区建管委员会,探索城市更新共创模式。

亮点3:改革创新

建成2942个公共法律服务实体平台

天河区猎德街道辖区内有超万家企业,花城广场亦常承接各类大型活动,综治压力极大。猎德街规划建设集感知、协同、指挥、决策四大中枢为一体的“智慧治理”工作平台,有效提升治理水平……这是数字赋能基层社会治理的缩影。

让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。广州以智慧建设激发治理活力:全市11个区、176个镇(街)全部建成综合指挥调度平台;打造“一网通办、全市通办”的“穗好办”政务服务品牌;建成“穗智管”城市运行管理中枢,汇集数据超24亿条;全面完成“雪亮工程”示范城市建设任务,织密城市“安全网”……

2021年4月9日下午,2020—2021年度广州市市域社会治理创新项目大赛总决赛在广州举行。

2021年4月9日下午,2020—2021年度广州市市域社会治理创新项目大赛总决赛在广州举行。

法者,治之端也。广州以法治建设增强治理“定力”:发挥立法优势,推出社会工作服务条例、物业管理等地方性法规和政府规章;聚焦营商环境优化,建成3个粤港澳大湾区法律服务集聚区、2942个公共法律服务实体平台;全速推进“放管服”改革,累计取消市级行政权力290项、市级证明事项384项;强化科技赋能,建成全国首个5G诉讼服务体验区和行政规范性文件统一发布平台。

“行百里者半九十。今年,我们将以全面完成市域社会治理现代化试点各项任务为主抓手,坚持真抓实抓、善作善成,不断提升社会治理科学化、精细化、智能化水平,确保以优异成绩通过评估验收。”广州市委政法委相关负责人说。

【权威访谈】

广州市委常委、市委政法委书记孙太平:

以市域之治构筑平安之基

孙太平。

孙太平。

广州在全力推进市域社会治理现代化方面有何亮点做法?接下来有何计划?近日,广州市委常委、市委政法委书记孙太平接受本报专访,对此进行解读。

南方日报:试点以来,广州在全力推进市域社会治理现代化方面有何做法?

孙太平:近年来,广州积极落实中央关于推进市域社会治理现代化的工作部署,按照省的工作要求,以市域之治构筑平安之基,为奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供了有力保障。一是突出党建引领,不断健全市域社会治理体制。二是突出协同共治,不断构筑市域社会治理布局。三是突出改革创新,不断优化市域社会治理方式。四是突出机制支撑,不断强化市域社会治理保障。

南方日报:广州在推进市域社会治理体制现代化、发挥法治保障作用等方面,有哪些先进经验?

孙太平:在推进市域社会治理体制现代化方面,坚持党的全面领导,加快推进社会治理现代化,积极打造共建共治共享的社会治理格局。紧抓组织链条,强化“全面建”。市域社会治理现代化试点任务通过强大的组织网络、组织资源和组织优势,从上至下直达基层,由点到面上升市域,层层明责任,级级抓落实。紧扣改革发展,强化“重点创”。加大市域品牌培育力度,全年立项市域社会治理创新项目38个,其中认领全国试点项目3项。紧盯末端治理,强化“基层探”。推进“综治中心+网格化+信息化”建设,规范镇街综治中心实体化运作,打造以综治中心为依托、以综合网格为单元、以信息化为支撑的社会治理基础工作体系。在发挥法治保障作用方面,我们发挥“市域”立法优势,推动出台《广州市平安建设条例》,在社会治理领域推出社会工作服务条例、物业管理条例等一批法规。

南方日报:下一步,广州还有哪些具体工作计划?

孙太平:接下来,我们将聚焦试点任务,谱好共建共治共享“示范线”。推动实施省和广州市市域社会治理现代化“十四五”规划,认真落实“全面建+重点创”要求,充分发挥各级党委统筹作用,努力激发各级各部门、各领域社会力量参与创新创造的热情,不断完善市域社会治理制度、健全市域社会治理体系、提升市域社会治理能力、激发市域社会治理效能。

聚焦平安建设,拉好社会安全防范“警戒线”。以建设更高水平的平安广州为主攻方向,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,健全立体化智能化社会治安防控体系,依法打击各种违法犯罪活动,推动矛盾纠纷多元化解,加强平安小区、平安校园、平安医院等基层平安建设,切实将矛盾纠纷化解在基层、将重大风险防控在市域,让人民群众安居乐业。

聚焦基层基础,标好矛盾纠纷化解“基准线”。实施新一轮基层党建三年行动,织密上下贯通执行有力的组织体系,提升党建引领基层社会治理水平。深化“综治中心+网格化+智能化”体系建设,不断提升基层治理精细化水平。坚持用好“穗智管”“穗好办”平台,加强社会治理领域基础信息数据互通共享,不断提升基层社会治理智能水平。