logo

“广州火车站疫情严重要封闭”?警方行动了!

来源:广州越秀公安
发稿时间: 2022年04月18日

近日,有人以疫情严重火车站封站为由骗旅客转乘大巴。

霓先生准备去广州火车站买票回山东,却在路上遇到自称“工作人员”的指引,说因为疫情严重,火车站要“封站”,叫他去别的车站乘车。这时候,另一个男人出现,自称是山东“老乡”。

“工作人员”对霓先生说:“你们两个老乡一起走吧,要验核酸才能拿到票……”接着旁边的山东“老乡”就说:“是啊,我刚刚进去了,是这样的情况,我现在就要去坐大巴”。

霓先生和这位“老乡”根据指引,到其它客运站周边的私人售票点,花了一千元买车票,坐大巴回山东。在路上,霓先生才发现不对劲。

事后调查发现:很多和他一样遭遇的旅客,大家说起,由不同地方,因为不同原因,说不能购票。查了客运站的软件工具,知道这个价钱远远超出应有的价格,所以旅客发现自己受骗上当,于是报警。

3月21日,广州市公安局越秀区分局分别在广州火车站东广场、白云区抓获嫌疑人陈某(男,56岁,湖南人)、邝某(男,31岁,广州人)。

经审讯,嫌疑人邝某、陈某对3月17日通过搭讪、扮演老乡角色,骗取旅客信任,使得旅客相信其“疫情严重封站,不让进站,进站先隔离”等言论,从而对旅客实施诈骗的行为供认不讳。目前,嫌疑人邝某、陈某均已被越秀警方依法刑事拘留。

为切实净化火车站地区治安交通秩序,越秀警方将进一步加强火车站及周边地区综合治理,全面加强广州火车站、省汽车客运站及周边的治安巡逻防控,并联合交通部门加大对非法营运“黑车”的整治打击力度,严厉打击相关违法犯罪行为。

警方提醒:广大旅客出行一定要提高警惕,在站场周边不要轻信陌生人,不要轻易透露个人信息;道路铁路信息和公共交通工具运行状态请通过官方渠道了解,切勿相信路边挂牌拉客人员所谓“受疫情影响需要转乘、转运”等言论,以免被骗。