logo

检察日报社评:既要保“底色”,更要增“亮色”

来源:检察日报
发稿时间: 2022年01月24日

干事创业,关键在人。党的十九届六中全会发出了向实现第二个百年奋斗目标进军的政治动员令。置身党和国家事业发展大局,欣逢检察事业最好发展时期,新时代检察人既要一如既往地传承、赓续忠诚、担当、奉献精神,保“底色”;更要通过先进理念引领、深耕专业提升素养,增“亮色”,用心谱写检察工作高质量发展新篇章。

血肉之躯铸就百年辉煌,笃行不怠方成千秋伟业。党的百年奋斗重大成就和历史经验告诉我们,石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。熔铸于灵魂的忠诚、担当、奉献是共产党人的红色基因和精神族谱,是我们取得各项成绩的中坚力量和坚实基础。新时代检察人要弘扬优良传统,赓续精神血脉,保持鲜明“底色”。这份“底色”有“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的政治本色;有以“无我”之境界、“有我”之责任,对公平正义执着追求的担当成色;也有任劳任怨、无私奉献,勤勤恳恳扎根基层、奋战一线的为民暖色。

保持“底色”,更要打造“亮色”。时代大潮奔涌去,百年日月换新天。进入新时代,严重暴力犯罪及重刑率下降,新型危害经济社会管理秩序犯罪上升,刑事犯罪的结构与态势发生重大变化,民事、行政、公益诉讼检察工作也不断面临新问题、接受新挑战。国家法治的进步、社会治理格局的变迁、人民群众更新更高的司法期待,都要求新时代检察人要有与时代和人民要求相符的更高专业能力和更精专业水准,以求极致的精神钻研难题、破解新题,成为更好履行法律监督职责的“高精尖”人才。

“高”在站位高。一方面,做到凡事“从政治上看”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实在法律监督、司法办案中体现政治高度。把讲政治与抓业务融为一体,坚决落实以法律监督保障宪法法律正确实施,保证党的全面领导、绝对领导的重大政治责任。另一方面,做到凡事“以人民为中心”,始终把人民放在心中最高位置,在一个个具体案件、一件件检察实事中践行、落实为民宗旨。始终聚焦人民群众的急难愁盼,深化“检察为民办实事”实践活动,在监督办案中彰显公平正义、传递司法温暖,让人民群众有更多更实在的获得感、幸福感、安全感。

“精”即专业精。要以专业精湛的职业素养开展精准监督,勇立创新办案潮头,敢于钻研破解难题。要精通法律知识、做法律“活字典”,有底气跟每一个案件“较真”、有能力给每一个涉案群众护卫。要深耕专业领域“新战场”,精心研判金融、网络、环境、生态、食药等犯罪新发、多发领域的行业特点、新型问题,能动履职闯出一条新路,引领检察工作创新发展。要提升诉源治理“大格局”,善于在具体司法办案中发现隐藏的苗头性倾向性问题、深层次矛盾问题,促进防患未然、源头治理,努力运用好检察综治类建议、法律监督调研报告、业务数据典型案例定期发布等,有效预警社会、引领法治进步。

“尖”是掌握尖端技术。张军检察长形象地比喻:“监督办案就好像农耕,不掌握春种夏锄秋收传统知识、基本农技不行,但信息化时代,必须用科技、大数据手段提升质效,才可能提高‘产能’!”新时代新发展阶段,检察人员要努力学习掌握新技术,充分运用信息化手段,全面、深入挖掘、用好大数据,以“数字革命”驱动新时代法律监督整体提质增效。同时,要攻克行业壁垒、深化智慧借助,用足用好“智库”“外脑”,提升监督能力和水平。

这是一个催人奋进的伟大时代,这是一场开辟未来的伟大征程。全体检察人员要紧紧抓住最高检党组提出的“质量建设年”契机,以舍我其谁的气概涉险滩、破坚冰、夺隘口,既要保“底色”、更要增“亮色”,守正创新,锐意进取,勇做为法治建设攻坚、为复兴大业克难的时代先锋、民族脊梁。