logo

张虎看望慰问广州市见义勇为牺牲人员家属

来源:广州政法
发稿时间: 2022年02月11日

为大力弘扬见义勇为精神,激发社会正能量,1月5日下午,广东省委常委、政法委书记张虎到广州市看望慰问见义勇为牺牲人员家属,送去党和政府的关怀与温暖。广州市委常委、政法委书记孙太平参加慰问。

张虎先后来到越秀区五羊新城、建设新村,分别看望见义勇为牺牲人员鲍海东、莫润生的家属,仔细询问在生活、工作上遇到的困难,充分肯定见义勇为英雄模范在生与死的考验面前不顾个人安危、挺身而出的壮举,向他们表示慰问和感谢。见义勇为牺牲人员家属表示,社会需要见义勇为者去树正气、传正能量,他们将继续力所能及地把见义勇为精神发扬光大。

随后,张虎主持召开座谈会,听取省见义勇为基金会、广州市见义勇为基金会工作汇报,广州市委政法委、市公安局、市民政局、市退役军人事务局等单位围绕见义勇为工作作交流发言。

张虎指出,见义勇为、匡扶正义,是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的集中体现,对于保护国家和人民的利益,遏制违法犯罪,维护社会稳定,弘扬社会正气,提升社会道德水平都具有重大的意义,是建设更高水平平安广东的重要内容。

张虎强调,要深入学习习近平总书记对见义勇为工作的重要指示精神,认真贯彻全国见义勇为工作会议精神,提高政治站位,强化思想认识,切实增强做好新时代见义勇为工作的责任感使命感。要坚持党对见义勇为工作的领导,形成党委领导、政府负责、政法协调、部门协同、社会参与的见义勇为工作格局,确保见义勇为工作正确政治方向。要强化权益保障,拓展善款募集渠道,切实解决见义勇为人员实际困难,不断提升见义勇为人员的社会荣誉感。要健全全方位、全链条见义勇为工作体系、完善工作机制、创新工作方法、加强舆论宣传引导,奋力开创全省见义勇为事业发展的新局面,为广东经济社会高质量发展凝聚强大精神力量。

孙太平表示,将继续关心关爱广州市见义勇为人员及其家属,全力在法律上保护、道义上支持、生活上保障,在全社会营造学习、崇尚见义勇为良好氛围,在推进市域社会治理现代化进程中,发挥好德治教化作用,为建设更高水平的平安广州作出突出贡献。

广州是近现代历史上知名的英雄城市,“广州街坊”已成为新时代广州见义勇为、匡扶正义、扶危济困的靓丽名片,是广州群防共治和社会治理工作的重要力量。2021年,广州市委政法委、市见义勇为基金会总共慰问奖励见义勇为人员147名,发放慰问奖励金37.2万元。(穗政法)

受慰问见义勇为人员事迹及其家属情况

鲍海东,男,1972年11月出生,原白云区夏茅某酒楼楼面经理,家住越秀区寺右新马路。

2005年11月2日,鲍海东所在酒楼门口发生抢夺案件,疑犯作案后逃跑。鲍海东听到事主呼救后冲出酒楼追截疑犯,不幸被汽车撞成重伤,送医院抢救无效牺牲。

其母亲陶永娥,73岁,患直肠癌,高血压、心脏病,行动不便,年初曾经做心脏大手术。遗孀杨欢梅,47岁,在某企业工作,年薪4万余元,身体状况不佳。遗孤鲍楚荣,刚读汕头大学一年级。家庭收入偏低,负担较重,经济困难。

莫润生,男,1952年6月出生,原广州市标准件工业公司螺丝总汇工人,家庭住址:越秀区建设二马路东五街。

1994年12月18日中午11时许,莫润生在建设新村农贸市场制止正在行窃的扒手时被扒手捅伤,因伤及要害,加上失血过多,英勇牺牲。

莫润生父亲于2014年去世,母亲今年91岁,现和保姆居住在其父亲工作单位分配的福利房,仅靠退休工资3000多元生活,患有高血压和膝关节疾病等多种老年病,家庭生活较困难。