locationTitlehome > 政法要闻

中共广州市委政法委员会关于巡察整改情况的通报

来源:广州政法
发稿时间:2021年12月02日

2020年10月30日至2021年1月29日,市委第四巡察组对市委政法委进行了巡察,2021年7月30日反馈巡察意见。针对巡察反馈问题,市委政法委高度重视,严格按照市委巡察整改的要求,严密组织部署、严密压实责任、严密整改举措、严密验收推进,巡察整改工作取得了阶段性成效,现根据规定公布整改情况。

一、突出大事大抓,强化整改自觉

(一)强化政治学习,压实整改责任。认真落实第一责任人责任,市委常委、市委政法委书记谢晓丹同志认真落实“一把手”第一责任人责任,迅速召开委领导班子巡察整改专题会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作系列重要论述,学习市委张硕辅书记关于巡察和整改工作的指示要求。牵头研究起草巡察整改工作方案,成立委机关巡察整改工作领导小组及办公室,主持召开委机关巡察整改动员部署会,有效凝聚全委上下整改共识。坚持以上率下,定期听取巡察整改工作进展情况,对重大事项亲自过问、重点问题亲自督办,截至目前共主持巡察整改专题工作会议4次、委务会会议10次。认真落实主抓责任,班子其他成员结合分管工作落实“一岗双责”,组织分管部门逐条认领整改任务。定期梳理、督促检查整改任务推进落实情况,截至目前共报送阶段性整改进展情况8次。认真落实组织责任,委巡察整改办认真落实整改工作的沟通协调、统筹组织、督促检查、过程跟进等工作责任,有力保障整改工作有序推进。

(二)细化整改任务,攻坚整改顽症。科学制定整改方案,委领导班子成员严格落实整改责任,组织分管部门研究明确问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,确保措施可行、任务具体、分工和时限明确。强化整改任务责任包干,印发《中共广州市委政法委员会贯彻落实市委巡察反馈意见整改工作方案》,针对40个具体问题制定191项整改措施,严格实行台账式和销号式管理,做到整改完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。加强请示沟通,及时针对巡察整改过程中遇到的具体问题,积极主动、反复多次与市纪委、市委组织部、派驻纪检监察组,市委巡察办、巡察组等有关部门沟通请示,明确整改方向和具体整改办法。攻坚重难点项目,聚焦重点问题,多次召开专题会议,反复讨论、共同研究解决思路。紧密将巡察整改与推进政法重点工作结合起来,以重点问题的攻坚解决带动面上问题的整体整改。

(三)严肃整改纪律,严控整改进度。始终将巡察整改作为执行政治规矩、遵守政治纪律的重要内容,严肃召开委领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员严格对照反馈意见,认真开展批评与自我批评,深刻反思、查摆问题、剖析根源、认领责任。印发市纪委监委领导在我委巡察整改专题民主生活会上的讲话精神,进一步提高全委整改工作共识。始终坚持严字当头、一严到底,明确整改纪律,认真落实定期研究、定期报送、集体决策、检查通报四项工作机制,通过定期听取汇报等方式,及时深入掌握情况,及时发现问题,严肃督导落实,对进展缓慢、整改不力的通报批评,对敷衍整改的严肃追责问责。

二、突出真改彻改,逐项见底见效

截至目前,40项整改任务整改已完成13个、基本完成16个、正在整改11个,取得了阶段性成果,对16名干部进行追责问责,挽回经济损失8.68万元。

(一)关于贯彻落实上级决策部署不够到位,推动新时代广州政法工作高质量发展措施不够有力问题的整改

1.针对贯彻落实习近平法治思想有落差的问题。一是组织开展全市政法系统学习贯彻习近平法治思想专题、推进治理体系和治理能力现代化专题培训3批次。制定了《广州市政法系统政治督察工作实施办法(试行)》《广州市政法系统纪律作风督查巡查工作实施办法(试行)》。印发实施《广州市贯彻落实<政法工作条例>示范点创建工作方案》,推动区、街镇贯彻落实《条例》示范点建设,政法基层基础不断夯实。二是组织全市政法系统公务员学习“三个规定”“四长”宣讲视频17.6万人次,签订严格执行“三个规定”公开承诺书4.9万份,将防止干预司法“三个规定”工作纳入全市政法教育整顿顽瘴痼疾专项整治,督促相关单位进一步规范假释、减刑和保外就医案件办理工作。三是按照省的部署积极推进跨部门大数据办案平台建设,已完成试点区平台最小化部署建设所需配套设备的购置工作。

2.针对推进平安创建与建设更高水平的平安广州有差距的问题。一是扎实开展社会矛盾问题专项治理,积极搭建矛盾纠纷多元化解工作平台,把源头风险防范、矛盾化解、维护社会稳定工作有效统筹起来,逐步形成全链条治理、源头治理。二是开展重点地区挂牌整治,联合有关部门按职能推动相关镇街开展综合治理。加大力度推动重点场所治安管理、扫黄禁赌综合治理,强化督导检查,全面落实排查整治机制,将相关问题纳入年度平安广州建设考评重要内容之一,持续确保我市社会面治安良好局面。三是继续推进社会心理一体化平台建设项目,推广荔湾区创建社会心理服务体系建设示范区经验,继续推进村居一级社会心理服务站(室)建设。加强对严重精神障碍患者的排查评估和管控,跟踪做好各项服务和管控工作。依托综治中心和各级“粤心安”社会心理服务站(室),建立经常性心理服务工作机制。四是加快推进市域社会治理现代化试点工作,优化提升试点工作组织领导架构,牵头编制出台“十四五”专项规划。设计广州市域社会治理“红棉指数”,动态监测全市各行政区社会治理状况。

3.针对统筹协调扫黑除恶专项斗争工作有短板的问题。一是加大对常态化开展扫黑除恶斗争的宣传力度,建成广州市扫黑除恶斗争宣传教育基地及网上主题展览馆,摄制“广州扫黑印记”微纪录片。召开全市常态化扫黑除恶新闻发布会,发布《广州市扫黑除恶专项斗争工作综述(2018-2020)》,着力提升社会对扫黑除恶工作知晓率,线上线下社会调查显示群众满意率达96%。二是完善线索管理制度,进一步加强对办案单位的督促指导,严格线索核查责任,规范办理,提高质量。三是专题部署推进全市涉黑涉恶案件财产处置,对全市存量涉黑涉恶案件财产处置及执行入库情况予以通报,督促后进区加大工作力度,推动取得工作成效。四是召开全市常态化扫黑除恶斗争工作部署会,部署开展信息网络、自然资源、交通运输、工程建设、金融放贷五大行业领域专项整治。结合全市社会治安重点治理,对电信诈骗问题突出的地区挂牌整治。

4.针对推动政法工作高质量发展缺后劲的问题。一是深入开展“大调研”活动,切实找准政法工作高质量发展的切入点,制定印发年度调研工作方案,加强对委机关各处室调研工作的统筹指导。深入基层开展调研,提高调研的针对性,增设《广州政法动态·政法调研专刊》,刊发全市政法系统优秀调研文章,截至10月底,已刊登政法单位优秀调研文章8篇。二是严格落实委机关信息化项目管理规定,加快智慧政法项目建设,提高信息化系统应用效能。三是深入推进落实《广州市政法队伍政治轮训暂行规定(试行)》,委主要领导带头为全市政法队伍、委机关干部讲授专题党课,与新任区委政法委书记集体谈话、开展任职培训。印发《关于进一步强化镇街政法委员培训和队伍管理工作的通知》,对全市镇街政法委员组织开展了培训。

(二)关于落实全面从严治党“两个责任”有差距,营造风清气正的政治生态仍需不懈努力问题的整改

5.针对落实主体责任不够严格的问题。一是构建一把手、分管委领导、处室领导、机关党委纪委“四位一体”责任机制,开展匿名诬告专项整治。严肃开展年度纪律教育学习月活动,进一步完善巩固政治生态建设机制和全委机关党风、政风、纪风督导考评机制。二是委领导班子成员严肃认真落实“一岗双责”,严肃党内政治生活,组织健全完善党风廉政建设相关制度机制。健全领导班子成员落实“一岗双责”定期汇报、通报机制,召开机关党委会,通报领导班子及成员今年以来落实党风廉政建设、“一岗双责”工作情况。三是严格巩固落实中央巡视整改整治成效,深化涉黄涉赌专项整改,完善打击治理黄赌问题制度机制,压实部门责任,强化公安机关打击治理职责担当,对涉黄涉赌突出治安问题进行攻坚,将相关问题纳入年度平安广州建设考评重要内容之一。发挥社会治安突出问题排查整治机制作用,对社会治安问题突出的1个镇街实施重点治理、13个镇街挂牌整治、25个镇街进行重点关注,目前各镇街整治深入开展,成效明显。四是严格落实信息化建设项目固定资产管理整改工作,完成了入账纳管。修订了《市委政法委国有资产管理制度》,完善了《中共广州市委政法委员会政务信息化项目管理规定》。

6.针对履行监督责任不够到位的问题。一是研究起草市见义勇为基金会管理工作制度,进一步健全完善市见义勇为基金会管理。二是进一步健全完善机关纪委组织建设,任命机关纪委书记、兼职副书记各1名,进一步增强机关党委机关纪委工作力量,指定1名党务干部负责机关纪委具体工作。及时学习《中央和国家机关加强机关纪委建设的有关意见》等文件精神,强化机关纪委工作制度机制建设,制定《中共广州市委政法委员会机关纪律检查委员会工作职责》和《中共广州市委政法委员会机关纪委委员职责分工》。

7.针对“四风”问题仍有发生的问题。一是机关党支部召开专题组织生活会,对照八项规定要求和查纠“四风”问题严肃开展批评与自我批评,进一步打牢机关干部廉洁从政意识。严格执行《广州市市直党政机关和事业单位培训费管理办法》,进一步规范发放专家劳务费的适用情形。二是核对全委所有办公室办公家具配备情况,全面更新资产管理系统数据。针对会议组织管理不严的问题,严格执行政策规定,进一步强化会议制度化规范化组织要求。印发《关于进一步加强委机关因公误餐管理有关事项的通知 》,完善机关工作误餐费用管理措施,筑牢各部门过“紧日子”思想。三是将“大力精简会议”“大力精简文件”进一步落细落实,健全会议计划和定期报备制度、发文计划和定期报备制度,截至11月11日,发文量未超过本年度全口径发文数量限额。四是扎实机关工作作风,强化机关纪委的日常监督,组织对照《形式主义官僚主义负面清单》开展自查自纠、督促相关处室改进工作方式方法。将政法队伍的纪律作风建设纳入全市政法队伍教育整顿,在全市开展政法干警酒驾醉驾问题整治。

8.针对廉政风险防控存在疏漏的问题。一是健全完善内部控制机制,进一步细化人员工作分工,强化有关管理制度建设,修订了《市委政法委国有资产管理制度》,完善了《中共广州市委政法委员会政务信息化项目管理制度》。二是针对市见义勇为基金会日常工作不够规范的问题,进一步严格落实民政部、民政厅相关规定和《广州市见义勇为基金会章程》《广州市见义勇为基金会资金管理和使用办法》的规定。三是进一步加强对口扶贫项目的跟进,确保扶贫项目最大化发挥效益。四是进一步强化《法治论坛》编审工作,健全电子目录数据库,制定了《法治论坛》稿费制度和审稿定稿制度,明确出版前撤稿换稿的审核审批程序。

(三)关于践行新时代党的组织路线不够严深细实,建设坚强有力的党组织和党员干部队伍基础仍然薄弱问题的整改

9.针对班子建设存在的薄弱环节。一是有效提高班子政治理论学习的科学性和精准度,严格对标对表市委学习安排,政治理论学习计划安排进一步优化,理论学习中心组学习的内容和时间统筹安排、相互补充,学习主题进一步贴近新时代政法工作等现实问题。二是进一步增强机关党委对党支部理论学习的指导监督,组织党支部开展“学《中国共产党政法工作条例》 推动政法工作突破创新”专题党课,深化巩固《条例》的学习成效。建立党支部学习工作台账,强化对党支部理论学习的监督检查,坚决杜绝出现学习“上紧下松”的情况。三是及时优化调整领导班子分工,激发各层级干部工作责任和热情。严格落实民主生活会制度,今年以来共召开民主生活会3次,进一步提高领导班子民主生活会质量。四是完善机关纪委工作制度规定,严格落实机关纪委书记列席委务会会议、专题民主生活会等制度,强化机关纪委工作制度建设,有效强化对“一把手”和领导班子的监督。召开机关党委委员会议通报今年以来委机关领导班子及成员落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设和“一岗双责”情况。

10.针对基层党组织建设存在的薄弱环节。一是有效强化对机关党委的督促指导,成立机关党委党支部,理顺机关党委职能职责。严格落实党支部评星定级工作,完善党支部评星定级考核标准。建成机关党建平台,有效拓展党建工作阵地。开展党支部书记培训暨党建资料台账整理观摩交流会,进一步提升党支部书记开展党务工作能力,强化对党支部党建工作的监督检查。二是多样开展优秀党支部及党支部书记选树,推荐2个党支部获评广州市直机关创建模范机关先进单位。组织党支部创新开展“党建+业务”党建品牌创建活动,及时宣传、交流各党支部开展“党建+业务”工作情况。三是党支部组织生活进一步严格规范,下发《关于进一步落实组织生活制度的通知》,全面梳理党支部组织生活制度规范。四是印发《关于设立党支部委员会的通知》,规范了党支部选举工作指引,组织党支部选举设立了支委会、增设副书记、规范完成换届选举、明确专人负责纪检工作,进一步强化了党支部战斗堡垒作用。

11.针对干部培养选拔存在的薄弱环节。一是进一步对机关干部的年龄、学历、专业等人员机构进行精准分析,研究制定干部队伍建设三年规划。落实中央关于加强政法机关干部交流的意见,组织推进我市政法机关干部交流工作。选派4名年轻干部到基层交流锻炼,建立委机关年青后备干部台账。二是通过中心组学习、政治理论学习例会学习,加强干部工作政策宣讲,进一步推动干部主动了解干部工作相关政策法规。三是认真研究解决机关非领导职务干部的作用发挥和日常管理问题,初步形成下一步我委强化职级安排和管理的工作思路。四是根据机关干部编制缺员情况,制定公开招录公务员、公开选调的计划安排。

12.针对干部教育监督管理存在的薄弱环节。一是进一步加大干部培训力度,安排未完成任职培训处级干部优先参加主体班培训,选送处级、科级干部参加党校进修培训。二是进一步规范干部日常管理,严格落实干部选拔任用工作纪实制度,修订完善了干部出国(境)、请休假、计生工作等管理制度。三是完善抽(借)调人员管理制度,制定借调人员管理办法,规范借调审批流程、借调期限,借调人员日常管理工作责任、工作考核等工作。定期开展对借调党员党组织关系接转事项检查。

三、突出长效常抓、深化整改成效

虽然经过三个多月的集中整改取得了阶段性明显成效,但在巩固巡察整改成效、推动成果转化要持之以恒、继续发力。下一步,将持续深入抓好巡察整改工作,用好巡察成果,把巡察整改作为一项长期性、常态化的抓手坚持下去。

(一)继续在抓好集中整改成果转化上用力。在三个月集中整改期间,我委在改进理论学习中心组理论学习、深化重点领域矛盾纠纷化解治理、切实为基层单位减负、加强党的基层组织建设、严格政法队伍干部管理等方面,探索和建立了一系列行之有效的工作机制,接下来将组织全委上下对阶段性形成的整改成果以制度化等方式继续总结巩固,尤其是要注重加强特殊性工作方法和普遍性工作经验的紧密结合,形成固化、深化、转化的有效方法和途径,做深做实整改的后半篇文章。

(二)继续在抓好整改问题末端见效上用力。当前我委巡察整改中的部分任务仍在推进过程中,需要更长时间的整改推进、更大范围的统筹协调、更有力的工作举措保障相关工作在整改第二阶段的顺利完成。坚持以正在整改问题为靶向,持续抓好机关作风建设,持续纠治形式主义、官僚主义,坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,尤其是对正在整改的问题,继续紧抓不放、加快工作进度、定期分析评估、加强跟踪督查,切实把各项整改任务一步一步、一环一环抓紧抓实。

(三)继续在抓好系统思路机制保障上用力。坚持常治长效,继续以饱满的热情推进落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署、深化政法领域执法监督改革、强化社会矛盾源头治理、统筹社会治安防控体系建设等重点任务。探索在长期整改工作阶段聚焦建立健全委机关内部监督和整改机制,形成全委共同遵循和落实的组织制度和纪律章程。进一步发挥机关纪委职责,主动开展回头看检查,时刻倒查制度漏洞,加强建章立制,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。

欢迎广大干部职工对整改情况进行监督。如有意见建议,请向市纪委监委驻市委办公厅纪检监察组反映,电话:83103781,邮箱地址swbgtjjz@gz.gov.cn。