locationTitlehome > 政法要闻

市委政法委机关召开学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会

来源:广州政法
发稿时间:2021年12月02日

微信图片_20211202183741.jpg

广州市委政法委机关召开学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会

11月26日,广州市委政法委机关召开学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会。市委常委、市委政法委书记孙太平出席会议并作动员。市委政法委副书记丁志强主持。市委党史学习教育巡回指导组第六组组长谭礼和受邀列席会议。委机关班子成员、全体机关干部参加。

会议认为,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和在全会上的重要讲话,实事求是地总结党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,深刻阐明为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,如何从党的百年奋斗光辉历程中汲取智慧和力量,更加坚定办好当前的事情,更加意气风发地走向未来的重大问题,为我们在新时代新征程上争取更大荣光指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

孙太平就委机关学习贯彻十九届六中全会精神提出3点要求:

——以学促学,强化政治自觉,迅速兴起学习宣传十九届六中全会精神热潮

委机关全体干部要对照习近平总书记的讲话和《决议》原文,主动学习,学深悟透,深刻认识十九届六中全会精神的重大意义,深刻理解习近平总书记重要讲话的丰富内涵,深刻把握历史决议的精神实质,从党的百年历程、重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,更加坚定理想信念,更加坚定立足本职,更加坚定开创未来。要推动全会精神学习向全市政法系统延伸,最终实现全市政法干警学习全员覆盖、入脑入心,达到武装思想、推动工作、指导政法工作实践的目的。

——以学促思,强化内容把握,深刻领会《决议》丰富内涵和精神实质

要全面思考梳理全文的谋篇布局、理论逻辑、核心要义、思想内涵和政治导向,准确把握《决议》的精髓要点。将《决议》学习与习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作的重要论述相结合,进一步学习领会马克思主义立场、观点和方法。与习近平总书记“七一”重要讲话、党史学习教育、政法队伍教育整顿相结合,进一步坚定理想信念,筑牢对党忠诚之魂。与广州的经济社会发展相结合,更加明确职责任务,把握推动全市政法工作高质量发展中的使命担当。

——以学促行,强化责任担当,全力做好岁末年初政法各项工作

要深刻领会十九届六中全会精神,进一步增强使命感、责任感和危机感,切实抓好重大安保维稳、矛盾纠纷排查化解、市域社会治理现代化试点等重点工作,以扎实有力的举措打好政法工作硬仗,以优异的工作成绩推动今年政法工作圆满收官、推动明年政法工作良好开局。要以党的二十大安保维稳为牵引,聚焦平安建设、法治建设、市域社会治理、政法领域改革、政法队伍建设等主要领域,深入思考谋划明年政法工作,推动广州政法工作再谱新篇。