您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

弘扬英模精神 凝聚奋进力量 广州市举办政法英模事迹报告会

来源:广州政法
发稿时间:2021年04月02日

广州市举办政法英模事迹报告会

4月2日,广州市举办政法英模事迹报告会,巩固深化教育成效,弘扬英模精神,凝聚奋进力量。市委常委、市委政法委书记、市委政法队伍教育整顿领导小组常务副组长谢晓丹出席报告会并讲话。副市长、市公安局局长孙太平主持报告会。市法院院长王勇、市检察院检察长欧名宇等出席。

报告会上,广州市花都区人民法院民事审判二庭庭长刘靖,广州市南沙区人民检察院党组成员、副检察长张宇筠,广州市公安局刑事技术所所长、警务技术一级主任戴维列,广州市司法局规范性文件审查处副处长黄晟莉,广州市增城区委政法委副书记赖宏星等5位同志以平实的语言、生动的事例、真挚的情感,为全体政法干警作了一场感人至深、催人奋进的报告。

谢晓丹出席报告会并讲话

谢晓丹指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,全体政法干警要大力弘扬政法英模对党忠诚的政治品格,胸怀政法英模的赤胆忠心,自觉把旗帜鲜明讲政治作为第一要务、把对党忠诚作为第一标准。要大力弘扬政法英模大公无私的奉献精神,始终把人民群众放在心中最高位置,从群众满意的事情做起,从群众不满意的地方改起,不断提高执法司法公信力和人民群众的满意度。要大力弘扬政法英模恪尽职守的敬业精神,发扬斗争精神、增强斗争本领,在应对各种风险挑战、破解各类矛盾中担当作为。要大力弘扬政法英模清正廉洁的自律精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,守底线、知敬畏,永葆清正廉洁的政治本色。以“初心不改”的奉献状态、“一往无前”的精神状态和“风雨无阻”的奋斗姿态,凝心聚力推动广州政法工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

副市长、市公安局局长孙太平主持报告会

孙太平要求,要把学习英模事迹与做好本职工作结合起来,选树好本单位先进典型,强化激励措施,解决实际困难,以行动展现英模学习成效,激励队伍担当作为,形成崇尚英模、学习英模、关爱英模良好风尚。

报告会以视频形式开到各区。市委政法队伍教育整顿办有关负责同志,市纪委监委派驻纪检监察组有关负责同志,市委政法委机关班子成员和各部门负责同志,市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国安局领导班子成员,广州互联网法院主要负责同志,广州地区省属监狱、戒毒所主要负责同志,以及政法干警代表在主会场聆听英模事迹。各区委政法委班子成员、全体干部,政法单位领导班子成员和干警在分会场参加会议。

刘靖,十年法官生涯,始终坚守基层法庭,以严谨的司法逻辑和暖心的司法温度,创下全院连续五年调撤率第一、其中四年结案数第一的结案传奇。他先行先试,积极探索试行人民法庭主审法官联席会议机制、“法官群众路线联系点”用满腔热血服务人民群众。先后荣立三等功2次、二等功1次,获评“全国优秀法官”“全国法院办案标兵”“全省优秀法官”“全省法院调解能手”等荣誉。

刘靖

张宇筠,广州市检察机关第一位海归检察官,从检13年,共办理民事诉讼监督案件1100多件,涉案金额累计约4.2亿元,每年办案数、检察建议采纳率、法院再审改判率均居部门前列。荣立个人二等功一次,先后获评“全国模范检察官”“全国巾帼建功标兵”“广东省人民满意的公务员”“广东省五一劳动奖章”“广东省民事行政检察业务标兵”和首批“广东省检察业务尖子”“广州市三八红旗手”等荣誉。

张宇筠

戴维列,全国知名刑事技术专家,投身刑事技术工作32年,先后办理各类重大、疑难刑事案件3000多宗,检验各类案件毒物、物证过万件,从未出现错漏。先后荣立个人二等功1次、三等功2次,获评“全国先进工作者”“广东省先进工作者”“广东省优秀共产党员”“广东省优秀人民警察”“广东省公安五好所队长”“广州市劳动模范”“广州市优秀共产党员”等荣誉。2020年12月,当选第四期全国“公安楷模”,被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。 

戴维列

黄晟莉,先后在番禺区工商局、市法制办、市司法局工作。她始终秉承认真、细致、求实的工作态度,有力传达了广州推进法治政府建设的决心与态度。先后参与审核《广州市物业管理条例》《广州市地下管线管理办法》《广州市优化营商环境条例》等15件地方性法规和政府规章,参与完成4次法规规章清理,以精湛的立法技能获评2020年全国法治政府建设工作先进个人。

黄晟莉

赖宏星,在担任增城区公安分局负责刑侦工作期间,屡破重特大案件,带领刑侦部门从2014年至2017年连续在全市“飓风”行动中总体成效排名全市第一。到区委政法委任职之后,全力推进构建共建共治共享治理工作格局,发挥科技对社会治理支撑作用,注重做好治安重点地区精准整治,为维护地区社会稳定,护航经济社会发展做出了应有贡献。先后荣获个人二等功2次,三等功2次,获评广东省优秀人民警察。

赖宏星