locationTitlehome > 政法要闻

人民法院报:疫情防控的“后门”开不得

来源:人民法院报
发稿时间:2021年01月18日

辽宁大连一街道干部不配合防疫规定完整填写个人信息,还态度傲娇地给社区书记打电话耍特权;面对社区“卢书记”的放行要求,志愿者霸气回怼:“我管她谁呢?凭什么不写?要这样的话我们这个岗位就没法干了!”

此事有些话让人不吐不快。

首先,我们要给志愿者的霸气回怼点一个大大的“赞”!大连疫情控制刚取得阶段性成效,这是多少人、多少家庭自觉配合防疫要求、顶着数九严寒换来的,是多少志愿者冒着生命危险、日夜坚守拼来的。在关键阶段稍有疏忽怠惰,防疫成果就可能毁于一旦。志愿者霸气回怼,怼的是这种不守规矩的人,怼的是这种漠视疫情防控要求、无视公众生命健康安全的行为,怼的更是大疫当前还颐指气使耍威风、高高在上当老爷的“官本位”思想。

其次,我们想问问掏出手机打电话的这一街道干部,有找人托关系的功夫,能填十次八次身份证号了,拒不填写身份证号到底是在拒绝什么呢?防疫成果来之不易,包括社区干部、志愿者在内的社会各界倾注了无数心血汗水,付出了巨大牺牲。不管是谁,无论什么理由,都不该给疫情防控添乱。

最后,我们还得劝劝电话里和电话外的“卢书记”们,关键时刻糊涂不得!规章制度不只是给普通百姓制定的,领导干部也要遵守,甚至要做得更好,作出表率。面对严峻的疫情防控形势,一个疏漏就有可能造成巨大的疫情传播风险,各级领导干部对此必须有清醒的认识。以人民生命健康为中心,以抗疫大局为重,无论家人、朋友还是同事、上级的不合规请托,都绝不能“开口子”“行方便”。