您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

广州日报:用民法典为孝心护航

来源:广州日报
发稿时间:2020年12月31日

12月30日,最高人民法院举行“全面完成司法解释清理确保民法典统一正确适用”新闻发布会,发布首批7件民法典新司法解释,宣布废止116件与民法典不一致的司法解释及规范性文件。

明天,民法典就将正式实施。这部法典,是为“让生活更美好”而生的。这一点,在首批民法典配套司法解释中亦有明显体现。比如在反家庭暴力法明确规定家庭暴力的基础上,将持续性、经常性的家庭暴力认定为虐待,体现了对家庭暴力坚决说“不”的鲜明价值导向;再比如在民法典规定的基础上进一步明确,有扶养能力和扶养条件的继承人虽然与被继承人共同生活,但对需要扶养的被继承人不尽扶养义务,分配遗产时,可以少分或者不分。

这些司法解释具有很强的现实针对性。以不尽扶养义务则少分或不分遗产为例。就在上个月,上海一位八旬老人通过意定监护的方式,将家中价值300万元的房产赠予水果摊主的新闻引发关注。据媒体报道,这位独居老人之所以将房产赠予水果摊主小游,是因为多年来小游一直在照顾其日常生活。老人的亲属则以老人患有阿尔茨海默病等为由质疑意定监护的有效性,并表示他们曾在老人摔倒住院期间前往照护。根据民法典及新司法解释,老人的亲属因为血缘关系而具有的继承权,是有可能“打折扣”,甚至丧失的,毕竟,“在老人摔倒住院期间前往照护”与“尽扶养义务”之间尚有差距。不过,民法典也新增了宽宥制度,即一些因法定事由丧失继承权的继承人,积极承认错误并确有悔改表现,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中将其列为继承人的,可恢复继承权。宽宥制度的诞生,恰恰体现了民法典的刚柔并济,在保障老年人合法权益的同时也促进了家庭的和谐稳定。

除了宽宥制度,民法典中还有不少“新生事物”。对于这些“新生事物”,不仅要向法律工作者解释好,也要对老百姓说明白,以推动民法典实施到位。对此,最高法也表示,对于民法典的部分新增制度,如性骚扰、自然人声音、自然人的隐私权和个人信息保护等涉及人格权的司法保护,将适时出台相关司法解释。当然,民法典的实施是一项系统工程、长期工程,需要各方共同努力,如此,方能让这部“生活法典”真正融入日常生活。    (胡俊)