您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

法治日报:不眠不休直至倒在前线——追记广州市公安局政治部主任李世全

来源:法治日报
发稿时间:2020年12月16日

日均工作时间超过14小时,

参加会议活动56次,

签批各类文件1800余份,

几乎每天吃住在单位,

办公室里存放的2箱方便面早已被吃掉大半……

10月24日,广东省广州市公安局政治部主任李世全不顾身体极度疲累,在广州白云山重阳节登高活动安保工作现场,从山脚徒步上山,沿路逐点逐岗检查安保工作并看望慰问执勤民警。然而,拼尽全力的他中途倒在了安保活动现场,却再也没能返回工作岗位,终年52岁。

图片

李世全

不眠不休直至倒在前线

李世全是同事们眼中的“工作狂”。2008年冰冻雨雪灾害,时任治安支队一大队大队长的他,在广州火车站应急处置一线通宵几个昼夜后,又接到了一项重大任务——制定一份聚集人群管控分区方案。

他二话没说撸起袖子就开始干,可是他那时太累了,直接晕倒在前线指挥部。回忆起这段共同战斗的经历,指挥处处长李胜强痛哭流涕,他说:“他真的太拼了。冰雪灾害后没多久,2008年北京奥运会火炬传递到广州,李世全拿着对讲机一路跟着指挥车和火炬跑,从白云区跑到越秀区,再跑到天河区,跑了整整15公里,最终圆满完成安保任务。”

图片

李世全旧照

2020年以来,他身先士卒,连续奋战,先后组织参与疫情防控,春节、全国“两会”、国庆中秋“双节”、经济特区建立40周年等一系列重大事件处置和安保维稳工作。从9月25日至10月24日他牺牲的那天,他持续奋战在一线,经常是白天在外检查,晚上回办公室研究工作、批改文件。

图片

2020年1月,李世全在春运期间慰问安保人员

李世全身边的工作人员回忆道:“10月23日,就在李主任倒下的前一天,他值了24小时班。原本10月24日当天的重阳安保检查慰问活动,局里已经安排了政治部其他领导参加,也是考虑到这段时间李主任连续超强度工作,想让他调整休息一下。但他想到的是在重大安保的关键节点,不少民警正在一线连续作战,他作为政治部主任,责无旁贷,必须把关心和慰问亲自送达安保活动的现场。”

就这样,李世全全然不顾身体的疲累,于当日20时从广州市公安局出发赶往安保活动现场白云山,从山脚徒步上山,沿路到每一个执勤点逐个检查安保工作并看望慰问执勤民警。然而,拼尽全力的他中途倒在了安保活动现场,再也没能返回工作岗位。

李世全牺牲后,民警小傅噙着眼泪打开了李世全生前办公桌最左边的抽屉,也道破了一个尘封多年的秘密:“你看这里,这就是李主任平日救命的‘药箱’。”

直入眼帘的,是十来种大小形状不一的治疗心血管和控制血压的药物。原来早在2018年9月的一天,李世全曾因头晕不适前往医院就医检查,他的心脏、血管都已出现不同程度的病变。此后的10多天时间里,每次忙完一天的工作,李世全就来到医院进行输液治疗,第二天拔掉针管又准时返回工作岗位。他在办公桌抽屉里端开辟了一个只有他自己和小傅知道的秘密“药箱”,并再三叮嘱小傅不要对任何人说,包括家人。

图片

2018年12月,李世全在灯光节安保现场

这个不为人知的住院经历,在他离世后才得以揭晓。在李世全眼中,不被“特殊照顾”、与同事始终一起并肩奋战才是最好的调剂和治疗。

创新实干推动警队升级

图片

李世全旧照

1990年7月,从中山大学毕业的李世全扎根公安治安岗位,一干就是18年。2001年初,广州市公安局治安支队开始牵头负责广交会安保工作,并交由时任秘书科副科长的李世全着手组织落实。他充分发挥调研能力和抓落实能力,迅速对接协调各相关部门,组建起广交会保卫办,并高质高效拟制了安保方案及应急预案。时至近20年后的今天,这套完备的安保模式还在广州治安的各项安保工作中沿用着。

“十几年前,大型活动安保还停留在人员任务分工、‘一个萝卜一个坑’的阶段,而他就已经提出了针对大型活动安保中的人流预警策略。整个活动大概要来多少人、什么时间段是高峰期、人流有何特点、对应采取什么样的控制疏导措施、如何进行预判等,如今这些设想全都变成了现实。”广州市公安局治安支队保安科副科长揭伟说。

2010年,李世全以亚运安保为契机,将其安保工作经验融入广州市公安局指挥中心指挥体系和社会治安防控体系的建设,掀开了广州市公安局指挥中心全新的一页。如今,由他牵头开创的扁平化、可视化、信息化勤务指挥体系与涵盖“警情信息、警务指挥、巡逻防控、视频技防、治安卡口、网络巡查”6个方面的社会治安防控体系已经成为广州公安最耀眼的两张名片。

“没有调研就没有发言权”是李世全坚守的工作原则。身边的同事说“但凡能现场解决的工作,他绝不会通过电话布置”。10月18日下午,李世全同志刚参加完全局工作会议,便马不停蹄地赶赴60公里外的南沙区检查集中隔离酒店疫情防控工作,52岁的他身着防护服,一步一喘地爬上9楼天台,每一个楼层、每一条通道、每一处监控,甚至每一扇门窗他都仔细查看,生怕漏掉任何防控隐患。他说:“摸一摸(门窗),心里踏实。”

图片

2020年10月,李世全到南沙区督导检查

细致是时光的沉淀,岁月的养成。早在2016年9月任越秀区公安分局分局长时,李世全就用半年时间走遍了越秀区的18条街、全部重点部位。在掌握辖区地理分布、人口构成的同时,他更是将案件高发区域、治安复杂部位的情况熟稔于心,有针对性地部署落实各项打防管控措施。在他的努力下,在2017年广州市群众安全感和治安满意度通报中,越秀区公安工作取得群众安全感、治安满意度、公安工作满意度“三个大项”和公安工作“七个子项”得分全市第一。

低调质朴书写淡泊人生

在同事们的回忆中,李世全一生为人低调质朴,一心扑在工作上,对生活恬淡以待。

他一家3口一直居住生活在20多年前单位分配的两居室里,家里摆放着款式过时的家具,已经斑驳的墙面上还留着女儿小时候的涂鸦。他开的是一辆买来时已有10年车龄的二手车,因为故障不断,常被朋友调侃开起来像台拖拉机。跟随他多年的双肩背包拉链坏了,他就让家人拿去修好了再用。一次因工作需要穿正装,他只能翻出结婚时的那套衣服,领带还是向同事临时借用的。

李世全是家中长子,父亲卧病在床,弟妹都是普通公司职员,女儿是机关单位合同工,妻子原本在一家服装厂工作,退休后为了贴补家用,选择返聘回去上班。他赡养父母、接济弟妹,却从未利用职务为自己和亲人谋取过半点利益,他身居重要位置,却从不认为自己应该有任何“特殊权力”,不仅自己两袖清风,也严格管好身边人,时常教育弟妹要本分,不能打着自己的旗号找谁要待遇。女儿说,爸爸很有原则,从小爸爸就跟她说:“任何东西你都要靠自己的努力来获得,不能伸手问我要,我也不会给你。”他宁愿自己苦一点扛起来,也不利用职权在政策之外开一个口子,哪怕是自己最亲的人。

“我们决定不了生命的长度,但是可以控制生命的宽度”。李世全是这样说的,更是这样做的。他像一颗永不停转的陀螺,在守护平安的征程中忙碌奔波,直至生命戛然而止。他将毕生的精力都奉献给挚爱的公安事业,用拼搏向上的人生态度、只争朝夕的奋斗精神,书写了不负韶华的生命赞歌。