您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

南方日报:警惕疫情中的歧视与谣言

来源:南方日报
发稿时间:2020年12月15日

南京禄口机场劝返成都旅客?假的!12月12日,南京机场一张疑似劝返成都旅客的照片引起网友热议。机场回应,标识牌显示内容系被更改,网络图片不仅扩大了人群范围,更严重扭曲了机场防疫措施,属于恶意P图。

恶意P图传递的是一种恐慌情绪。人们对疫情的恐惧是人之常情,自我保护也无可厚非,但不宜以污蔑歧视他人为代价。在成都疫情反弹的背景下,一些人恶意散播谣言,值得关切。

公共防疫政策不会鼓吹恐惧情绪,“劝返成都旅客”也经不起逻辑推敲。比如,造谣网友没P好英文,中英文比照就不难发现虚假。如此疏漏的谣言为何还有人相信?

根据奥尔波特的谣言传播公式,谣言流通量与问题重要性和证据暧昧性成正比,也就是说,涉及的问题越重要,真相越是含糊不清,谣言传播活跃的概率就越大。事实上,历史上每次暴发重大灾难事件,都会产生大量谣言。新冠肺炎疫情期间,大量谣言激发了辟谣平台的产生,有数据显示,74天曾产生1491条辟谣。当“宁可信其有”成为公众心态,促进信息公开透明便是关键之举。

此次疫情谣言的特别之处在于,网友显现出谣言辨别能力和信息素养。有人拍摄了18秒视频,专门给了标识牌一个特写,在此次辟谣中发挥了重要作用。这充分说明,公众力量是社会化辟谣的基石,是社交媒体的一种自净机制。当网友们在“谣言止于智者”上更进一步,更利于谣言治理。

还要从源头提高造谣成本。此次恶意P图给南京禄口机场造成了名誉损害,更涉嫌扰乱防疫公共秩序,要严惩不贷。根据治安管理处罚法,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。这意味着造谣网友或将面临行政拘留。

抗疫也应重视抗谣,注重生理防护的同时提高信息免疫力,拒绝疫情防护演化为社会歧视,从而形成抗谣的“无影灯效应”,让谣言无处藏身。