您现在的位置:广州政法网 > 队伍建设

传承好家风 | 感念父亲留下的深厚家风

来源:公众号“广州司法行政”
发稿时间:2020年11月12日

习近平总书记指出:“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”为大力弘扬司法行政系统的好家风,以好家风带作风、正党风,广州市司法局于第四季度在全局开展“传家风、写感受、树新风”主题征文活动。活动通知发出后,全系统各级党组织反应踊跃,选送了一批优秀稿件。广州市司法局微信公众号将陆续推送全系统干部职工的好家风感人故事。

谈到家风,我想到了父亲。睹物思人念父恩,训言在耳牢记心。2013年5月26日,我最亲爱的父亲因突发疾病,永远地离开了我们。父亲是一位地地道道的农民,因家境贫寒,没有上过一天学,但为人忠厚老实、吃苦耐劳、善良热心,曾担任生产队队长达20多年,不仅入了党,还多次获“优秀共产党员”和“先进生产工作者”称号。他在我心中是一位平凡而又伟大的父亲。他留下的“对他人要有爱心、对老人要有孝心、对工作要有责任心”的家风朴实而又厚重,一直激励我们秉承家国情怀,爱党爱国,敬业奉献。

爱人如己,守望相助

在我年幼时,谁家有困难,父亲总忘不了带头去排忧解难,经常起早摸黑地带领家人干完自家的农活后,就主动去帮助别人。记得在我7岁那年冬天的一个晚上,天空下着大雪,我们都睡下了,父亲领回了一个外乡人,湿淋淋地就进家了,留下一地的水渍。刚开始我们以为是家里的亲戚,后来才知道是父亲从公社开会回家途中,偶见一名40多岁的男子衣衫单薄,蹲在猪栏旁,得知是远道而来乞讨为生的,二话没说就将其带到家里食宿。那晚,我躺在床上,紧紧地抱住爸爸,几次问道:”爸爸,您不怕他是坏人吗?”爸爸抚摸着我的头,语重心长地说:“天底下哪有那么多坏人,不用怕,他因家里穷才出来乞讨。平时多做点好事,多积德行善,好人定会有好报的”。在父亲言传身教下,以爱待人便自然地镌刻在我的心中,并影响着我及家人。凡力所能及、举手之劳之事,我们一家三口都是满腔热情地帮助别人,真诚待人,反过来因此也得到了好多人的帮助,让我们深深地领会到了付出与收获的快乐及心安!

在我从事的法律援助工作中,经常能够遇到小孩、老人等弱势群体,亟需得到专业的法律意见或法律援助。2015年广州市法律援助处与共青团广州市委员会、广东省湖南务工人员服务协会在第二少年宫联合举办“关爱湖南来穗儿童安全自护活动”,当时身患严重感冒的我不顾单位领导的劝阻,一大早就往现场冲,希望能够亲身参与办好这个活动,提升儿童安全意识和自我保护能力。参加的同学们十分踊跃,活动现场气氛热烈,直到活动结束,我才想起来赶往医院就医,由于身体虚弱,加上体力透支,差点累瘫在去医院的公交车上。2019年2月28日,广州市法律援助处依法受理的一宗百岁老人状告亲儿维权案件。由于老年人行动不便,我们法律援助人员从实际情况出发,提供了上门服务,上门送达材料、收集证据、听取意见,切实维护和保障老年人的合法权益。我主动要求随队进行实地采访,连夜加班撰写的新闻稿件还相继被多家媒体刊用和政府网站予以转载,有力声援了老年人维护自身合法权益的诉求。

妻子是一名社区工作者。在新冠肺炎疫情期间,有一天晚上,妻子得知辖区内正在居家隔离的非洲籍商人伊玛特身体不适,神经马上紧绷了起来,立即与他联系,询问他有无发烧、咳嗽等症状。他说:“没有,只是牙龈肿痛难受,吃不下东西”。这时,妻子悬着的心才放了下来,反复叮嘱他:“一定要多休息、多吃清淡食品、用淡盐水漱口,不要过分紧张;有任何需求随时打电话给我”。第二天一早,妻子联系社区医生,做好安全防护,带上消炎药,上门探望,还连续一个星期亲手为他熬送白粥。经过这次事件,妻子和他成为了“跨国”好“姐弟”。在小伊的带动下,妻子所在的社区共有5名外籍人员主动申请加入志愿者队伍,帮助做翻译、贴海报、为居民测体温等等,成为社区一道靓丽的“风景线”,多家媒体慕名而来采访报道。在各方的共同努力下,妻子所在的社区实现辖内“9个小区、3000多户家庭、近万人”无一例疑似和确诊病例。

肩扛责任,担当尽责

父亲生前待人宽厚,但对自己、对公家的事情总是严格严谨,凡事都认真对待,而且做事有章法、有韧劲。还记得儿时,父亲常常教导我的一句话:“对人,永远要怀着一颗向善之心;做事情、干工作永远不要挑三拣四,哪里需要就到哪里去,无论从事什么样的工作都要尽心尽责”。那时的我,并不理解其中含义,而今我时常回想,慢慢体会,总觉受益一生。

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐。疫情就是命令,防控就是责任!“召必回,回必战,战必胜”。接到上级疫情防控工作部署时,本已休假在湖南老家过年的我们,当即决定取消休假,带着一家老少赶回广州,快速到岗。“疫情在前,信息宣传也是战斗力!法援工作者在哪里,我们法援的号角就要吹响在哪里!”我和同事一道,扛起疫情防控和为民服务的责任,积极投身疫情防控期间法援信息宣传工作,用文字或图片记录着广州法援抗疫和为民服务工作,让上级领导机关和广大群众了解“广州法援人”的勇敢、法援工作者的辛劳和法援机构便民惠民利民的创新举措的成效,用真情唱响防疫抗疫的主旋律,激励同事奋勇向前。在做好本职工作的同时,我利用双休日、节假日等时间,下沉到社区一线,帮助社区派发、张贴疫情防控宣传资料,多次深入社区市场和小区等场所入口为居民群众测量体温,参加社区环境整治、垃圾分类宣传等活动。

微信图片_20201112131421.jpg

这场“战疫”中,我们夫妻俩都是“战士”,在不同的岗位上战斗着。妻子带领同事不畏惧、不退缩,每天奔跑于各小区开展卡口值守、入户宣传、人群排查、服务关爱等工作,从早到晚,满满当当。嗓子哑了、腿脚酸了,也顾不上喝口热水、吃口热饭。深夜,拖着疲惫的身体回到家时,妻子怕影响家人休息,有时把客厅沙发当床铺,睡觉也不敢松懈,随时待命,做好夜间出动的准备。也许,是因为长时间戴口罩、高强度超负荷工作,导致皮肤过敏、满脸斑点,领导叫妻子在家休息几天。妻子说:“可疫情当前,我又怎能放得下?”我不忘鼓励她:“我和儿子永远做你的坚强后盾。”

传承家风,发扬光大

父亲传承的良好家风,始终激励我和家人不忘初心、关爱社会,坚守岗位、敬业奉献。我作为退役军人,始终牢记生命中当兵的历史,退役不褪色、转业不转志,饱蘸赤诚浓墨,书写法援芳华,先后在国家和省市级媒体发表作品1000余篇,其中40余篇获奖;2次荣立个人三等功,并获“全国法律援助工作先进个人”。

妻子从事社区工作的15年来,以“巾帼不让须眉”的精神,带头用心用情用力为居民办实事做好事解难事,甘做社区“守护人”,诠释着一名基层党员、社区工作者的责任与担当,曾先后6次获天园街“优秀社区居委会主任(工作标兵)”,并获天河区“优秀党务工作者”、羊城首届“最美拥军优属标兵”、“广州好人”等光荣称号。现就读高三的儿子从小善良懂事,阳光自信,好学上进,多次获“三好学生”“学习标兵”“优秀团员”。我们一家,就是这样,用敬业、奉献传递着幸福的信息,用平凡生活中的点点滴滴诠释家与爱的真谛。

微信图片_20201112131427.jpg

家是最小国,国是千万家。我们将一如既往地牢记习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要嘱托,大力弘扬中华民族传统美德和“广州好家风”,秉承父亲的教诲和持家风范,以实际行动培育好家庭,传承好家教,塑造好家风,把小家营造得更加美满,为广州市精神文明建设做出新的更大贡献!