您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

市委第四巡察组巡察市委政法委工作动员会召开

来源:广州政法
发稿时间:2020年11月06日

根据市委关于巡察工作统一部署,11月4日,市委第四巡察组巡察市委政法委工作动员会召开。会前,市委第四巡察组组长丁汉仁主持召开与市委常委、市委政法委书记谢晓丹及委机关领导班子成员的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,丁汉仁作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求。谢晓丹出席会议并讲话。市委政法委常务副书记邓中文主持会议。

微信图片_20201105205257.jpg

市委第四巡察组副组长及有关同志,市纪委监委驻市委办公厅纪检监察组负责同志,市委政法委领导班子成员出席会议,机关副处长以上领导干部、三级调研员以上职级干部列席会议。

丁汉仁强调,巡察工作本质是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,对照习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和中央重大决策部署以及省委、市委有关工作要求,对照市委政法委“三定”规定和所承担的职责使命,紧扣当前形势任务,按照“三个聚焦”要求,强化政治监督,营造良好政治生态,推动广州经济社会发展。

丁汉仁指出,市委政法委是市委领导和管理政法工作的职能部门,既是市委决策部署的参与制定者,又是推动贯彻落实的领导部门,是建设平安法治广州、促进社会公平正义的中坚力量。市委此次决定对市委政法委开展巡察,充分体现了市委对政法工作的高度重视和对全体政法干部的关心爱护,希望市委政法委领导班子和党员领导深刻认识巡察工作的重要意义,切实增强自觉接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,与巡察组同题共答、同向发力,共同完成好市委交给的政治任务。

谢晓丹强调,开展巡察工作是党中央推动全面从严治党向基层延伸的重要战略性制度安排,是推动各级各部门深入查摆问题、彻底解决问题、促进改革发展的有效措施。市委政法委机关全体党员干部务必要提高政治站位,深入学习贯彻党中央关于巡视巡察工作的有关要求,积极对标对表,强化政治引领,切实把思想和行动统一到市委巡察工作的部署上来,以良好的精神状态、务实的工作作风主动接受巡察监督,确保巡察工作达到预期目的。

谢晓丹要求,市委巡察是一项严肃的政治任务,必须无条件全力支持和配合,市委政法委全体党员干部要端正态度、正视问题、纠正不足、改进作风,不折不扣完成市委巡察工作部署安排。委机关领导班子要切实担当起主体责任,即知即改,立行立改,全面整改,把巡察整改作为全面从严治党、加强委机关领导班子和干部队伍建设的重要推手,更加忠实地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定自觉地贯彻落实党中央决策部署、省委和市委工作安排,在统筹推进疫情防控和经济发展,推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,增强平安广州、法治广州的实际行动中检验巡察工作效果。

根据巡察工作安排,市委第四巡察组从2020年10月30日至2021年1月29日,对市委政法委开展巡察监督。巡察期间设专门值班电话:18122212691(上班时间接听),专门邮政信箱:广州市A105号邮政信箱转市委第四巡察组、邮编510046, 专门互联网电子信箱: swxcz4@gz.gov.cn。巡察组受理信访时间截止到2021年1月29日。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共广州市委办公厅关于开展巡察工作的实施意见》等有关规定,市委巡察组主要受理反映市委政法委领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是落实全面从严治党主体责任和监督责任,执行党的政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交有关部门处理。