您现在的位置:广州政法网 > 队伍建设

“战味”弥漫,火力全开,广州白云警方标识弹训练赛全新赛季战火重燃

来源:公众号“平安广州”
发稿时间:2020年11月04日

守护岁月静好,需要苦战;锻造实战精兵,需要苦练。11月3日,广州白云警方“穗警工匠杯”第四届警务实战标识弹训练赛正式鸣枪开赛,“战味”弥漫,火力全开,再次上演速度与激情。来自广州市公安局白云区分局各单位的民警组成49支代表队同场竞技,参赛警员超过3400人次,开启了一场沸腾分局的“训练狂欢”和“实战盛宴”。

微信图片_20201104093342.jpg

风云再起,激战群雄  

开幕式现场,白云警方首先进行标识弹警务实战对抗表演赛。在硝烟弥漫的“战场”上,参与对抗的两支特战队伍霸气登场,双方队员在“炮火”中穿越,通过战术手语配合沟通,利用场内地形及掩体快速推进,迅速发现并识别目标,灵活采取交叉掩护、火力压制、突击追击等战术,紧抓有利时机“击倒”对方。

微信图片_20201104093400.jpg

鸣枪仪式结束后,标识弹训练赛正式拉开帷幕。本届比赛为期23天,通过小组循环赛、淘汰赛的形式,全警动员、全员覆盖,广泛发动民警参与轮训。有参赛民警表示:“一接到开赛通知,领导就带着我们提前了解和熟悉比赛规则及流程,紧锣密鼓组织赛前训练,积极备战!”

微信图片_20201104093423.jpg

智慧赋能,亮点纷呈

2020新赛季战火重燃,今年的标识弹训练赛又有什么新看点?“更具特色、更富实效、更加精彩。”本届对抗赛组委会成员、分局团委副书记陈桦介绍。本届比赛的对抗元素更为复杂、难度系数再度升级,比赛双方较量的不仅是战术打法,更是心态与体力的考验。虽延续了“红蓝军对抗”的模式、突出攻方和守方的不同阵势,但进一步加大了强度——以解救“人质”为核心内容,设置多层级射击靶标,同时创新在参赛队员身上以气球标识要害部位与非要害部位,随着队员的快速移动及躲避,气球随之上下浮动、时起时伏,大大提升命中目标的难度,既锻炼参赛队员的概略瞄准习惯和精确射击能力,又增加比赛的趣味性和观赏性,提高民警参与度。

微信图片_20201104093442.jpg

值得一提的是,为拓宽和提升民警在实际工作中运用智慧新侦查手段整体作战的思维能力及水平,本届比赛要求每支参赛队伍均在场外配设1名现场指挥官和1名无人机飞手。比赛开始前,先由飞手使用无人机对指定目标进行搜索、识别与侦察;现场指挥员根据无人机实时传输画面,通过对讲机对场内队员进行精准指挥调度,各队员各司其职、整体联动,真实还原突发警情时参战警员的应急处置及快速反应和协同作战能力,全面提升打击效能。

练兵之道,以实为胜

实战训练,不能流于形式,必须开拓创新、拒绝“花架子”。自2016年警务实战标识弹训练赛创办以来,今年已是第四届比赛。作为白云警方自主打造的全警实战训练创新项目品牌,标识弹训练赛以专业性、科学性、参与性、实战性的理念和周密组织,实现“强化技能、夯实基础、服务中心”的目标。比赛中,参赛警员采用真枪标识弹进行对抗,模拟情景处置。通过在对抗赛中积累的实战经验,一线执法民警在应对暴力犯罪时的战术、技能、指挥调度、临战心理素质等方面均得到锻炼和提升,真正达到以赛促练、以练强战的目的。

淬火成钢锻尖兵,披坚执锐保民安。维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,面临一场场硬碰硬的攻防战,需要实打实的实战训练。突出实战性、对抗性和“火药味”的标识弹训练赛让民警比着练、赛着练,着力练就克敌制胜硬功夫,从根本上提升队伍敢打必胜的能力水平,全力推动白云公安工作再上新台阶,为平安白云建设作出更大贡献。