您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

最高检党组:以求极致的精神落实好党中央决策部署

来源:法制网
发稿时间:2020年10月21日

“改革开放能有今天的伟大成就,就是干出来的。检察事业要创新发展,也必须实干创新,以求极致的精神落实好党中央决策部署。”最高人民检察院10月20日召开党组会和党组理论学习中心组集体学习会,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神和中央政法委第30次全体会议精神,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、《中国共产党中央委员会工作条例》和党章党规关于民主集中制的重要规定,研究贯彻落实具体措施。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出工作要求。

对标对表习近平总书记重要讲话精神和中央政法委第30次全体会议的部署,与会院领导、检委会专职委员进行了热烈讨论,张军就抓好落实提出四项具体要求:

理念一新天地宽,要把习近平总书记强调的坚定不移贯彻新发展理念落实到位。当前,我们正在制定的“十四五时期检察工作发展规划纲要”就要坚定不移把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略贯穿始终。

人才兴则事业兴。要把习近平总书记强调的人才是第一资源落实到位。检察队伍是一个人才宝库,要以“寻宝”的精神充分发掘人才。同时也要培养人才,发现好苗子就要压担子,让其锻炼成长、人尽其才。

创新永无止境。要把习近平总书记强调的创新是第一动力落实到位。对于检察事业来说,以求极致的态度把最基础的检察工作做好了,往往就能收获创新的实效,抓基层强基础就是这个道理。绝不能基本职能尚未履行好,就好高骛远提出不切实际的目标。

真抓实干是关键。要把习近平总书记强调的真抓实干践行以人民为中心的发展思想落实到位。检察机关就要把“群众来信件件有回复”、“一号检察建议”、扫黑除恶、检察长带头办案等工作持续抓好,办好群众身边的“小案”,用心用情解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。 

与会院领导、检委会专职委员和有关部门负责人还就贯彻落实民主集中制的重大意义和检察机关在贯彻落实中存在的问题、下一步打算进行交流研讨。在找准问题和短板的基础上,会议提出进一步贯彻执行民主集中制的三点要求:要充分认识贯彻执行民主集中制的重大意义,把贯彻落实民主集中制作为强化政治自觉的重要方面;要结合检察履职贯彻落实好民主集中制,各级检察机关既要坚定不移贯彻党中央决策部署,履职中更充分发扬民主,在民主的基础上形成集中、作出决策,更好把党中央的决策部署落到实处;领导干部要在履职中切实扛起贯彻落实民主集中制的政治责任、司法履职,带头抓好落实。