您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

法制网:与其“求石”造景不如“求实”干事

来源:法制网
发稿时间:2020年08月13日

近年来,部分地方在城乡建设中热衷花重金“移石造景”引发关注。一些景区公园常有奇石“迎宾”、园林绿地动辄巨石“压镇”。“新华视点”记者调查发现,移石造景所用的景观石大多由政府采购,价格畸高,一块石头少则数万元,高的逾百万元。

石头在中国园林文化中占有重要地位,所谓“石不能言,最可人”“园可无山,不可无石”,便是一些文人雅士用石头造就闲情雅趣后的心得。对于现代城市绿化和生态景观建设来说,在城市公园、景区以少量景观石作为点缀,未尝不可。但如果只追求视觉效果,忽视尊重自然、因地制宜、节约资源等原则,那就很容易使城市生态景观建设走了样、变了味。

除了浪费公共财政、破坏石头来源地的生态环境之外,高昂的石头价格、不透明的石头市场,都使在其他采购领域存在的内外串通虚标价格、收受贿赂等腐败问题,在景观石采购领域一样存在,甚至更加严重,而且涉案人员未必都是位高权重者,一些基层干部也可能成为此类腐败案件主体。

这并不是杞人忧天,从新闻可以看到,多地出现过干部利用或插手政府采购景观石项目牟利的案件。比如,河南省洛阳市西工区法院2018年审理的某社区主任毛某职务侵占案显示,一块景观石实际采购价近3万元,却虚开了16.5万元的购置款;宁夏吴忠市中级人民法院审理的原宁夏农业投资集团公司总经理陈某案显示,在景观石采购工程中,陈某分三次收受27万元贿款。

景观石不是公权力任意把玩的道具,无论是为了一己私利的“景观石腐败”,还是为了装点门面的形式主义把戏,都经不住法治的考验,注定受到应有的惩罚。与其挖空心思“求石”造景,不如千方百计“求实”干事:实实在在地依法行政,扎扎实实地为民谋利,把各类民生工程落到实处,让人民群众的生活更加美好,这才是最耀眼、最长久、最有价值的景观。