您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

谢晓丹:全市政法系统要做学习宣传实施民法典的表率

来源:广州政法
发稿时间:2020年07月09日

7月8日,广州市委政法委举行“百名法学家百场报告会”市政法单位民法典培训专场报告会,邀请全国人大代表、广东省律协会长、广州市法学会副会长肖胜方作题为“学习民法典、提升法治素养”的宣讲。

微信图片_20200709094727.jpg

市委常委、市委政法委书记谢晓丹主持报告会并讲话。市法院院长王勇,市检察院检察长欧名宇出席。市委政法委委员,市委政法委机关有关负责同志,市直政法各单位分管领导及相关部门负责同志,广州仲裁委、广州互联网法院、市律协代表,媒体记者在主会场参加,各区政法单位相关人员在分会场参加。

微信图片_20200709094817.jpg

肖胜方从民法典的历史地位、立法历程、重要意义以及主要内容,特别从政法部门实务研究的角度出发,积极回应大家关注热点,深刻阐述民法典基本原则和核心要义,为全市政法系统准确掌握民法典立法精神和主要内容作了专题辅导。

微信图片_20200709094843.jpg

谢晓丹强调,实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度必然要求,是提高我们党治国理政水平必然要求,对推进中国法治进步将产生深远影响,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

微信图片_20200709094901.jpg

谢晓丹指出,马克思把人的发展过程概括为三种形态,从人与人的相互依赖关系,到在物的依赖基础上的人的独立性,再到人的全面自由的发展,都离不开民法。民法典本质上是一部保障公民权利的法,公民只有依照民法典的规范培养权利意识、平等意识、契约意识、责任意识,将民法典所蕴含的价值观念、原则和良俗,融入到行动和交往中,人就能成为“成熟”文明的人,社会就是“成熟”健康的社会。   

谢晓丹要求,全市政法系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神上来,把学习宣传实施民法典作为推进法治广州建设的重要工作抓实抓细。

先学一步 学深一层

做学习民法典的表率

全市各级政法单位要牢牢树立主体责任意识,切实把学习民法典作为全警必学、全员必轮训的重要内容,迅速掀起学习热潮,通过理论中心组学习、专家授课、专题培训、交流研讨等形式,提升共同认知、形成集体意志,确保每名政法干警准确把握民法典的核心要义和价值理念,提高运用民法典维护人民权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定能力和水平。

全民普法 广泛发动

做宣传民法典的表率

将民法典作为“十四五”时期普法工作重点,深入开展“三个一”学法活动(全市副局以上一场专题学法培训班、全市国家工作人员一场学法考试、全市国家工作人员一场民事案件旁听庭审),推动领导干部和国家工作人员做学习遵守维护民法典的表率;坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁普法”要求,加强重点人群特别是青少年民法典教育,深入推进民法典普法进社区、进农村、进机关、进单位、进企业、进网络、进校园、进家庭,引导群众形成自觉守法意识,养成遇事找法习惯,培养解决问题靠法的共识和能力。

全面发力 一体推进

做推动民法典实施的表率

大力开展地方性法规的“立改废释”,加快同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设。自觉把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督等的重要标尺,提高依法行政能力水平,加快推进法治政府建设。秉持公正司法,严格司法活动,围绕“六稳”“六保”,充分提高民事案件审判水平和效率,打造一流法治化营商环境。