您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

广东省公安厅:破解三大难题深化“打财断血”

来源:长安网
发稿时间:2019年10月14日

在全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会上,广东省公安厅相关负责同志作了发言,介绍了广东省前一段开展专项斗争的做法、成效和经验。

广东公安机关坚决贯彻落实中央和省委、公安部部署,在严厉打击涉黑涉恶犯罪的基础上,紧紧围绕打财断血、深挖整治目标,着力破解涉案财产认定难、查处难、追缴难三大难题,截至9月底,先后查封、扣押、冻结涉案财产254.9亿元。

一、规范执法统一标准,有效破解“黑财”认定难。一是明确执法程序。率先出台《公安机关扫黑除恶专项斗争涉案财产调查工作指引》,明确从受理涉黑恶案件开始,同步采取深挖线索、追赃挽损等财产查控手段,并将涉案财产外延扩展到第三方支付平台资金等隐性财产,广州、深圳等地建立“1+5”打财工作机制、出台涉黑案件财产调查工作方法,涉案财产调查已成为全省扫黑民警应知应会的基础技能。二是统一执法标准。联合检法机关制定具体实施意见,进一步细化黑恶犯罪涉案财产的认定、查处、证据要求。公安机关自立案开始便将财产调查材料专门列卷,检察机关100%提前介入重大案件,各级法院专门设置涉案财产线索举证质证环节,最大限度实现涉案财产全查清、利益链条全挖出。三是聚力攻坚突破。在侦办重大复杂涉黑案件时均成立专门涉案财产调查组,主动联系市场监管、税务、住建、审计、人民银行等,全面收集、审查涉案财产来源、性质、用途等证据材料。

二、数据引导精准打击,有效破解“黑财”查处难。一是智慧导侦、发现在早。在全国率先成立新型犯罪研究中心,研发“广东公安新型犯罪预警研判打击智能平台”,融合互联网企业和公安机关数据,实现对涉案财产流转轨迹链条核证。二是一体工作、查冻在先。在省厅扫黑办成立3个“侦研指督”一体化工作专班,依托全省大数据平台和技网融合数据,与公安快查系统和113家第三方支付平台打通接口,实现逾50家银行全天候快速查询冻结功能。三是强力攻坚、打击在准。成立6支省级扫黑除恶攻坚队,与21个地市公安机关攻坚队同频共振、联动呼应,将打击重点向网络和经济新形态、新业态拓展,先后发起多轮集中统一收网行动,推动一批重点案件经济财产证据得以攻坚补全,顺利以涉黑罪名批准逮捕或提起公诉。

三、部门合力精准量处,有效破解“黑财”追缴难。一是增强打财合力。协同省市场监管局、金融监管局、银保监局等明晰行业领域管理重点,畅通行政执法与刑事司法衔接,不断提高涉案财产处置效率。人民银行广州分行整合34家银行52名业务骨干组建金融情报分析专家人才库,开发新一代反洗钱调查系统,直接冻结涉案资金25.39亿元。二是共商打财疑难。省公检法部门联合建立重大复杂黑恶势力犯罪案件会商工作机制,共商财产查处疑难问题,为移送和判决追缴涉案财产提供有力支撑。三是精准判罚追缴。省法院组建扫黑除恶专业合议庭,明确补偿性刑法手段适用优先、直接追缴优先等处量原则,形成科学、稳妥、可执行性强的财产处理机制。专项斗争开展以来,共判决财产刑总额4.88亿元。