您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

广州治超工作如何?市交通局这样回应

来源:金羊网
发稿时间:2019年10月12日

无锡高架桥侧翻事件,牵动了很多人的心。截至目前,已造成3人死亡,2人受伤。经初步分析,侧翻系运输车辆超限超载所致。常言道“超限超载猛于虎”,货车一旦超载,安全性能就会降低,引发恶性事故几率明显增大,还会破坏公路设施,对路桥等结构物造成较大安全隐患。近年来,广州市治超工作如何?市交通局11日回应表示,广州在常规路面打击的基础上,大力推进非现场科技治超,不断深化路警联动执法及源头监管。

据悉,广州市已在去年年底前建成全市111个高速公路出口治超非现场执法监测点。今年,建成普通公路治超非现场执法监测点6个,在建9个,还将规划建设8个;建成“全省首个”城市道路治超非现场执法监测点,还将规划建设6个,预计明年年初将形成涵盖高速公路网、普通公路网和城市道路网“三网合一”全市治超非现场执法监测网络。

2019年1-9月,市交通行政执法局调查非现场执法治超案件15983宗。根据有关数据统计,今年上半年,广东省高速公路货车月均超限超载率为1.05%,广州市高速公路货车月均超限超载率由去年的0.64%降至0.32%。

除了持续加大非现场治超科技执法系统的投入建设,市交通行政执法局还切实加大路面执法频次和力度,结合超限超载货车出没高发时段及行驶特点,重点打击“百吨王”车辆。对查处的超限超载车辆进行“追本溯源”,发现存在违规装载的源头企业加大处罚和管控力度。今年1-9月,处罚违法货运源头企业78家。