您现在的位置:广州政法网 > 政法要闻

保护劳动者合法权益与打造良好营商环境相矛盾? 广州说不!

来源:广州政法
发稿时间:2019年04月30日

劳动法.jpg

提起《劳动法》,人们想到的是劳动者合法权益保护;说起“营商环境”,人们想到的是资方合法权益维护。劳资两方,似乎是一对永恒的矛盾。但广州通过大量的司法实践表明,坚决贯彻执行《劳动法》与打造良好的营商环境,是统一的有机整体,两者并不矛盾。

2018年11月29日,广州法院公开发布《广州市劳动争议审判白皮书(2018年)》(以下简称“白皮书”),并发布劳动争议十大典型案例。统计发现,其中4宗案例是企业方胜诉,4宗是职工方胜诉,还有2宗是支持原告方部分诉求。

白皮书目录.png

2016年、2017年,广州法院也都公布了劳动争议的典型案例,从公布的案例判决结果看,法院一方面重视劳动者权益保护,另一方面也重视用工方的自主权,既注重整体上维护法律的公平公正,又注重创造良好的用工市场环境。

矛盾纠纷判决,劳资各有输赢

案例1(劳动者方胜诉):40多个保洁员与一家物业公司老总在广州越秀区法院法官的调解下,握手言和。该物业公司原本为一家医院提供保洁服务,但在2018年1月,公司应标医院的保洁服务失败,一时又没有找到其他项目,无法运营下去,只能辞退公司的40个保洁人员。这40个保洁员原本都是2017年12月31日合同到期,物业公司认为继续中标医院项目没问题,就续签了2018年1-12月的劳动合同。40名保洁员认为公司刚签合同就辞退属于违法,一起向仲裁委提出仲裁,但被驳回,又向法院提出诉讼。

法官发现,该案子看起来人数众多,但每个人的诉讼请求都不高,考虑到本案属于群体性案件,于是主动劝说双方进行调解。经过劝说,双方均认为调解能够快速解决双方的矛盾纠纷,而且经过法院对于本案事实理由的剖析,物业公司认可其用工过程中存在部分瑕疵,愿意主动支付费用,劳动者也欣喜于能够如此快捷的解决本案纠纷并维护自身合法权益。最终在法院的主持下,被告物业公司同意向每名劳动者一次性支付2000元,双方均不再就劳动关系存续期限的其他事由主张权利,双方也确认不存在任何劳动纠纷,不再追究彼此任何法律责任。一场原本大规模复杂的劳动纠纷就这样妥善解决了。

协商..jpg

案例2(企业方胜诉):田某在广州一化妆品公司工作了两年后,认为能够自立门户了,就瞒着公司成立了一家“药妆研发中心”,经营范围跟化妆品公司几乎相同,并且在化妆品公司的对外推广中,还嵌入了自己研发中心的信息。

化妆品公司发现后,认为田某违反竞业禁止的约定,向他提出索赔。法院认为田某的行为违反了诚实信用原则,也违反了双方签订的《关于约定员工不从事兼职的协议》,严重损害了用人单位的合法权益,最终支持了化妆品公司的索赔请求。

强化源头治理,多元解决争议    

维权.jpg

 近几年来,广州在规范用工行为,预防化解劳动争议的发生方面也作出了大量工作,并大力推动劳动人事争议多元处理。劳资双方本是“同林鸟”,和谐相处、妥善解决争议才是正途。

2018年8月,广州市人力资源和社会保障局(下称市人社局)组织法规、劳动关系、劳动人事争议仲裁、劳监、信访和宣传等部门共同研究,在通过调解方式处理解决的2017年劳动人事争议案件中,选出劳动人事争议调解十大案例,向社会发布,旨在引导用人单位规范用工行为,引导劳动者依法理性维权,预防和化解劳动人事争议发生,进一步推动劳动人事争议多元化解机制建设。

    市人社局发布的十大案例主要涉及工程转包与工伤赔付、劳动关系认定、集体欠薪、未订立劳动合同、违法解除劳动关系、残疾人劳动权益保护、女职工产期待遇、加班费及经济补偿、未依法参保的法律责任等社会公众比较关注的劳动权益保障热点问题,通过发布劳动人事争议典型案例,倡导社会治理观念,规范社会行为规则,构建和谐劳动关系。

市人社局还成立全省首家劳动人事争议三方联合调解中心,推动各区成立劳动人事争议三方联合调解中心,构筑从市到区劳动人事争议三方联合调解体系。加强对劳动争议的联合调解,点面结合推动大调解工作格局形成。

劳动抱抱.jpg

广州是千年商都,也是全国营商环境最好的城市之一。广州通过大量的司法实践,解决了劳动法与营商环境的关系问题。实践证明,贯彻执行劳动法与营造良好的营商环境并不矛盾。在严格贯彻执行劳动法的情况下,广州已经逐渐成为最受国际投资者青睐的中国城市之一,近来年富士康、思科等百亿级大项目的纷纷落地,全球高端资源要素持续向广州集聚。同时,在广州的注册企业近几年也在持续快速增长。目前,有288家世界500强企业落户广州,其中120家把总部或区域总部设在广州。广州良好的就业和用工环境,激发起市场主体投资创业热情。    

广州还制定了一系列明确的审理劳动争议案件的规则,使劳动争议的处理公开、透明。据广州律师协会2018年公布的《广州市劳动争议纠纷处理指导意见汇编》统计,自2001年以来,广州市中级人民法院和广州市劳动人事争议仲裁委员会先后作出了8份指导意见,对劳动争议案件如何公平公正审理,制定了明确具体的审理规则,其中7份指导意见都是在《劳动合同法》实施以后作出。这些极具本地特色的审判指导意见,为每一宗案件的办理提供了参考。

作者:田加刚 李宣佐