您现在的位置:广州政法网

花都区坚持“边扫边建” 多项措施推进扫黑除恶工作 花都撤换软弱涣散村 “两委”班子成员10名

来源:广州日报
发稿时间:2018年11月01日

  在扫黑除恶专项斗争中,花都区以基层组织建设为着力点,把软弱涣散基层党组织整顿工作和扫黑除恶专项斗争结合起来,坚持“边扫边建”,实行“挂点式”整顿,力争通过三年时间,把软弱涣散村(社区)党组织转化提升为坚强有力的党组织,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

  精准整顿19个软弱涣散村(社区)党组织

  为彻底铲除黑恶势力滋生土壤,花都区坚持问题导向,聚焦农村(社区)基层党组织存在的弱化、虚化、边缘化突出问题,通过“六对接六查找”,对花都区内188条行政村和64个社区开展“拉网式”全面排查,重点查找存在的班子建设、涉黑涉恶、党员干部违纪违法、集体经济发展和“三资”管理、信访维稳、涉地等六类突出问题的村(社区)。据了解,花都区精准确定了19个软弱涣散村(社区)党组织为整顿对象,其中,赤坭镇瑞岭村等11个村为该区涉黑涉恶突出问题挂牌整治村。

  据悉,花都区委从区党政机关、企事业单位、各相关镇街中统筹选派19名第一书记(其中瑞岭村第一书记由市选派)和40名工作队员全脱产驻村(社区)开展整顿工作。对11个涉黑涉恶突出问题挂牌整治村党组织,花都区委有针对性地从政法委、公安、农林等部门选派优秀年轻干部组建整顿工作队,选优配强整顿力量。值得一提的是,赤坭镇瑞岭村作为软弱涣散重难点村,由市委常委、统战部部长卢一先和区委书记黄伟林挂点,市委组织部选派市农业局发展计划处副处长李后信担任驻村第一书记。

  每条督办线索交办“不过夜”

  针对排查出的软弱涣散村(社区)党组织,花都区严格对照存在问题深入分析研判,区、镇(街)两级联合“会诊”,找准软弱涣散“症结”所在,并制定详细整顿工作方案和工作台账,明确整顿时间和步骤,逐项落实整顿工作。

  据介绍,赤坭镇瑞岭村、花城街石岗村存在村干部涉黑涉恶问题,镇(街)党(工)委第一时间对村党组织成员进行撤换,并及时配齐配强。花城街杨一村、狮岭镇联合村、合成村等村涉黑涉恶警情高发,整顿工作队加强与派出所、交警、城管、安监等职能部门协调沟通,将涉黑涉恶及“黄赌毒”线索排查与日常职能监管工作相结合。花东镇李溪村、象山村、利农村等村干部违纪违法被查处,班子不健全,通过大力实施“头雁”工程,切实加强“两委”班子建设,及时按程序依法依规推动罢免和任命补选工作。截至目前,花都区已撤换软弱涣散村“两委”班子成员10名。

  对于中央督导组督办的线索,花都区以“马上干”的态度仔细分析研究,精准确定责任单位,并迅速交办,确保每条督办线索的交办“不过夜”。各责任单位对中央督导组交办的线索认真核查,确保督办线索件件有着落、反映问题事事有回音。花都区委书记黄伟林对每宗重点督办案件线索都十分关注,区委副书记、政法委书记李晓东直接部署、落实。

  荔湾加大扫黑除恶线索排查

  不到两月摸排涉黑线索71条、核查涉恶线索64条、扫黑除恶群众知晓率达65%以上……荔湾区扫黑除恶工作持续发力。据悉,荔湾区当前将落实整改工作作为扫黑除恶专项斗争的首要任务来抓,专门成立整改落实工作领导小组,同时加大扫黑除恶线索排查力度,开展“回头看”重新核查工作,对涉黑涉恶线索做细致梳查。

  成立整改落实工作领导小组

  据了解,荔湾区委、区政府高度重视做好中央扫黑除恶第8督导组反馈意见的整改工作,将落实整改工作作为当前扫黑除恶专项斗争的首要任务来抓。为此,荔湾区专门成立中央扫黑除恶第8督导组下沉督导反馈意见整改落实工作领导小组,由区委书记危伟汉担任组长。此外,还制定印发了《荔湾区关于落实中央扫黑除恶第8督导组赴广州市下沉督导反馈意见的整改方案》,明确整改的总体思路和目标、整改措施、整改时限等。

  自今年9月至今,荔湾区召开了4次扫黑除恶专项斗争领导小组会议,专题部署迎接中央督导组督导和反馈意见整改工作,确保第一时间落实整改。针对中央督导组交办的线索,荔湾区高度重视核查工作,对线索分类整改,分为涉法涉诉整改组、行政执法整改组、基层组织建设整改组,按照“三不”(不转办、不交办、不拖延)、“三直”(直接核查、直接办理、直接回复)原则办理。

  为强化责任担当,荔湾区将扫黑除恶专项斗争作为社会治安综合治理责任制的一项重要内容,纳入年度考核,层层传导压力,切实将责任落实到基层。今年9月下旬,荔湾区开展了约谈行动,安排区主要领导和分管领导干部与街镇、村(社区)、派出所所长、区驻镇街“七站八所”负责人谈话。

  扫黑除恶群众知晓率超六成半

  记者了解到,今年9月下旬,荔湾区扫黑除恶办开始委托第三方对全区的扫黑除恶群众知晓率、部门街道知晓率进行调查,调查采用入户走访和电话调查等多种方式,目前正在进行记录分析。从初步反馈意见看,荔湾区群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率比上半年提升了21.3%,达到了65%以上。

  为扩大扫黑除恶宣传覆盖面,荔湾区制作了15000份《依法严惩黑恶犯罪 共建平安幸福荔湾》宣传手册,1000张扫黑除恶宣传KT板发放到各小区,在印发的《物业管理你知我知》知识手册中,增加扫黑除恶的打击内容及举报奖励、举报方式。此外,还在地铁口附近制作扫黑除恶宣传展板,并制作25个书报亭宣传点,形成扫黑除恶宣传阵势。

  此外,荔湾区每周都会开展扫黑除恶宣讲活动,各街道各部门还结合“扫黄打非”巡查整治行动、“城中村”信息大排查行动等日常巡查、整治行动向群众讲解扫黑除恶的打击对象、举报方式、举报奖励等。

  重核近3年逾万宗投诉举报线索

  据悉,自今年9月以来,荔湾区摸排涉恶线索共计71条,其中受理群众举报共计26条,公安机关摸排2条,其他部门在工作中摸排17条,中央直接转办26条。核查涉恶线索64条,已回复46条,办结6条,成案数7宗。荔湾区公安机关批捕涉黑案件犯罪嫌疑人1人,涉恶案件犯罪嫌疑人41人。荔湾区检察院起诉涉黑案件1起,涉案犯罪嫌疑人11人,涉恶生效判决2宗,涉案犯罪人数3人,涉黑生效判决1宗,涉案犯罪人数54人。

  为加大线索排查力度,荔湾区检察院对5年来受理的审查逮捕、审查起诉、举报、控告、申诉和刑事执行案件共8700多件案件,逐一开展线索摸排和倒查深挖,排查出线索10条,包括涉黑恶保护伞线索1条,并鼓励涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人检举揭发争取立功,经对9名上述人员进行排查,2名涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人主动举报涉黑涉恶犯罪线索5条。荔湾区食药监局开展大走访工作,对涉黑恶线索做细致梳查,并对近3年间受理的14096宗投诉举报线索进行整理分析,全面开展“回头看”的重新核查工作,针对此前工作过程中发现的不配合执法,屡次要求整改依然不配合,甚至对抗执法的行为,形成案件线索14宗。

  广州日报全媒体记者 章程 通讯员 政法宣