您现在的位置:广州政法网

扫黑除恶暖人心 番禺市民送锦旗

来源:广州日报
发稿时间:2018年11月01日

1366819_chenrm_1540905307162_b.jpg

  “你们耐心细致、认真负责的精神让我深受感动!”广州市民邓女士近期专门向番禺区扫黑除恶办送来一面锦旗,以此表达对扫黑除恶办工作人员的感激之情。据悉,番禺区扫黑除恶斗争已取得阶段性成果,截至10月25日,收集各类涉黑恶线索458条,查封、扣押、冻结涉案财产约1714.89万元,打击数、线索排查数位居全市前列。

  扫黑专线40分钟聆听感动市民

  今年9月28日下午,市民邓女士拨打番禺区扫黑除恶线索举报电话,反映其个人财产被侵害问题线索,因线索情况复杂,陈述时长足足有40分钟,番禺区扫黑除恶办工作人员曾向勤详细了解线索情况,并表示将尽快予以核查处理。

  9月29日下午,邓女士专程来到番禺区扫黑除恶办,将一面写着“公正执法 热心为民”的锦旗赠给曾向勤。邓女士说,她曾向有关部门反映自己财产被侵害的线索,但没有被受理,且被不断推诿,她原本只是抱着试一试的心态电话联系了扫黑除恶办,但没有想到对方会这么认真对待她的举报线索,她被扫黑除恶办工作人员全程礼貌接听电话、耐心聆听案情、及时记录信息、积极跟进处理的工作态度深深感动。

  今年已打掉涉黑恶团伙89个

  今年9月11日至13日,番禺区在100个“城中村”开展集中整治统一清查大行动,共出动5500多人次。此次行动共清查出租屋11460间,核实来穗人员7287人,排查安全隐患630处,发出整改通知书443份,检查经营场所526处,查获7台涉赌游戏机,查扣“五类车”21辆,查获可疑车辆23辆,行政拘留12人,刑事拘留1人, 查获全国在逃人员2人,抓获犯罪嫌疑人12人。

  据统计,今年1月至10月,番禺区受理涉黑恶9类原始警情5523宗,打掉涉黑团伙1个、涉恶团伙85个、恶势力犯罪集团3个;刑拘998人,同比上升41.56%。截至10月25日,收集各类涉黑恶线索458条,查封、扣押、冻结涉案财产约1714.89万元,打击数、线索排查数位居全市前列。

  “城中村”案件类警情下降35.6%

  番禺区沙头街在充分走访调研的基础上,多措并举强势推进辖区7个“城中村”治理工作,铲除涉黑涉恶违法犯罪土壤。

  自今年9月1日以来,番禺区沙头街建立了常态化治理行动机制,要求7个“城中村”除每天不间断开展排查行动外,街道每周针对各村的社会治理突出问题至少开展一次大排查联合行动。截至10月23日,番禺区沙头街共排查实有房屋4606栋30480套(其中出租屋29884套),排查实有人口33562人,排查实有单位1580个,排查从业人员7821个,采集实有设施216个,采集视频监控室30个,排查各类安全隐患3338宗。

  据统计,今年7月16日至10月21日,被纳入整治的7个“城中村”案件类警情313宗,同比下降35.6%。此外,10月份以来,针对街霸、路霸和偷盗等流氓恶势力,以及对诈骗、涉黄赌、涉毒等多发性犯罪的相继开展了多次严打活动。10月1日至23日,共查处涉赌案件7宗,处理47人;涉黄案件2宗,处理3人;抓获各类违法犯罪人员共64人;收缴“五类车”180辆。

  广州日报全媒体记者 章程 通讯员 政法宣