您现在的位置:广州政法网

“扫黑”与拆违深度融合 从化区治理违建面积232.34万平方米 提前超额完成年度目标任务

来源:广州日报
发稿时间:2018年11月01日

  在扫黑除恶专项斗争中,从化区把拆违工作与扫黑除恶专项斗争相结合,加大拆违工作力度,同时加强扫黑除恶宣传,鼓励群众积极举报黑恶线索,取得明显成效。据悉, 截至今年10月30日,从化区已完成治理违建面积232.34万平方米,已经提前超额完成年度任务,其中10月1日至10月30日共治理违建面积105.39万平方米,占年度任务的45.74%。

  六类违法建设坚决拆除

  记者了解到,从化区在制定拆违工作方案和应急预案时,将扫黑除恶专项斗争工作融入其中,确保拆违工作和扫黑除恶专项斗争相互协同、共同推进。

  值得注意的是,从化区将六类违法建设纳入坚决拆除的范围,即占用农保地的违法建设、国省道可视范围内和水利红线范围内的违法建设、社会融资介入的违法建设、一户多宅的违法建设、经营性违法建设,以及违法情节恶劣、社会影响重大和民意反映强烈的违法建设。

  据介绍,以问责倒逼拆违工作落实,是从化区推进违法建设治理工作的一项有力措施。同时,严查违建背后的“消息树”“保护伞”和“黑后台”,将其纳入扫黑除恶专项斗争,深挖彻查党员干部和村社干部不作为、慢作为和放纵包庇违建、参与违建买卖、干扰阻碍拆违等问题,依法切断违法建设利益链条。

  截至目前,从化区共有25名干部因在执行拆违中不作为、慢作为、逾期未拆等违规违纪行为而被问责,有4人给予党纪处分,1名参与违法建设的太平镇某村干部骆某受到党内警告处分。

  269个村居反复播放扫黑除恶广播

  在推进拆违治理工作的同时,从化区大力开展扫黑除恶宣讲活动。除了常规的法治讲座、法治咨询、派发宣传资料等内容外,还融入放电影、唱歌、跳舞、二人转、戏剧、小品、相声等文艺汇演活动,提高群众对扫黑除恶专项斗争的认知度和参与度。今年9月底至今,从化区组织开展各种扫黑除恶宣传活动11场次,活动中发放宣传资料6000多份,受众人数超过1万人次。

  此外,从化区还发动志愿者和综治网格员参与扫黑除恶宣传。专门印制10000多个扫黑除恶宣传袋、13万份小册子和8000多张海报,通过志愿者深入到广场、街道、市场、商场和高校等人流密集场所,广泛发放宣传品,宣讲涉黑涉恶法律知识,提高群众对扫黑除恶的认识。同时,对综治网格员进行扫黑除恶知识培训,在农村“墟日”设摊开展法律咨询,并发动他们挨家挨户走访调查和宣传,鼓励群众提供涉黑恶线索。同时录制扫黑除恶广播,通过流动广播车和村广播站在辖区的269个村居反复播放,确保扫黑除恶真正家喻户晓、入脑入心。

  案例: 追债未果殴打他人获刑

  近日,从化区法院对被告人邓某佳、潘某阳、潘某明、郑某威等4人故意伤害一案公开宣判。该院以故意伤害罪,判处被告人邓某佳有期徒刑九个月、被告人潘某阳有期徒刑八个月、被告人潘某明有期徒刑八个月、被告人郑某威有期徒刑八个月。

  经查,2018年4月21日1时许,被告人邓某佳在从化区江埔街欣荣宏皇宫酒吧门前处向被害人李某明追讨债务未果,为泄私愤,与同案人罗某成、汤某杰(均另案处理)纠合被告人潘某阳、潘某明、郑某威等人对被害人李某明、李某安、李某焕进行殴打致伤。经鉴定,被害人李某明的损伤程度为轻伤二级,被害人李某安、李某焕的损伤程度均为轻微伤。

  广州日报全媒体记者 章程 通讯员 政法宣