您现在的位置:广州政法网

广州白云区检察院推动扫黑除恶向社区矫正领域延伸

来源:广州政法
发稿时间:2018年10月26日

自开展扫黑除恶专项斗争以来,广州白云区检察院充分发挥刑事执行检察职能,推动扫黑除恶专项斗争在社区矫正领域深入开展。近日,该院执检科干警到太和司法所和钟落潭司法所对两个街镇司法所共82名社区服刑人员进行了扫黑除恶专项斗争法制教育。

广州白云区检察院推动扫黑除恶向社区矫正领域延伸广州白云区检察院推动扫黑除恶向社区矫正领域延伸

会上,白云区检察院干警向社区服刑人员讲解了重点打击的十类涉黑涉恶违法犯罪行为,并结合典型案件,向社区服刑人员宣传了扫黑除恶的重要性,提高社区服刑人员对扫黑除恶专项斗争的认识和了解,同时鼓励社区服刑人员积极参加到扫黑除恶专项斗争中,主动检举揭发黑恶势力违法犯罪行为。此次法制教育以社区矫正日常工作为出发点,教育引导社区服刑人员自觉抵制黑恶势力,遵守法律法规和社区管理规定。接下来白云区检察院还将及时跟进社区服刑人员参与扫黑除恶专项斗争的动态及其举报线索受理等情况,进一步深入推动扫黑除恶专项斗争。

广州白云区检察院推动扫黑除恶向社区矫正领域延伸

此外,白云区检察院还细化在刑事执行检察工作领域开展扫黑除恶专项斗争工作方案,定期深入辖区,对社区服刑人员进行分片集中警示教育,宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、打击重点以及涉黑涉恶线索举报受理途径等相关内容,不仅为社区服刑人员敲响了警钟,也调动了社区服刑人员参与扫黑除恶专项斗争的积极性,助推加大黑恶势力违法犯罪的惩处力度和涉黑恶案件线索的收集。