您现在的位置:广州政法网

滨江街多措并举推进扫黑除恶专项斗争 坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”

来源:信息时报
发稿时间:2018年09月25日

  记者获悉,滨江街认真贯彻落实上级各部门“扫黑除恶”会议精神和行动部署,从加强组织领导、加强社会宣传、加强摸底调查和严厉打击三方面推进扫黑除恶专项斗争。

  加强组织领导

  据了解,滨江街成立了以党工委书记、办事处主任任组长,办事处副主任任常务副组长,党工委副书记、派出所所长任副组长,街道班子领导及各相关科室部门负责人为成员的扫黑除恶工作领导小组,并制定联席会议制度、涉黑涉恶线索排查工作方案等相关方案。确定了由街道综治办牵头汇总纪工委、派出所、工商所等相关部门排查的扫黑除恶线索,做好工作台账并及时上报区委政法委,由街道主要领导亲自督办,压实各部门责任。

  加强社会宣传

  为做好扫黑除恶社会面宣传工作,切实落实“六个必须”的工作要求,滨江街充分发动各部门、社区工作人员,加强扫黑除恶社会面宣传工作。做到所有社区宣传全覆盖,社区宣传栏有1/3以上版面用于扫黑除恶宣传,工地围栏、闲置墙体有扫黑除恶的宣传,所有办证、服务、来访大厅,对外办事、办证窗口都摆放扫黑除恶宣传资料可供群众取阅。

  截至目前,滨江街共制作、派发《致全区人民群众开展扫黑除恶专项斗争的一封信》等相关资料及宣传单张10000份,在街司法宣传栏及社区宣传栏张贴海报140余张,在辖内地铁站出入口等人流密集的地方张贴宣传KT板700余份,悬挂横幅58条。辖内36个电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传内容,并利用宣传车播放“扫黑除恶,你无需再忍”宣传动画。在此期间,街道结合部门联合清查等行动,整合部门资源,在开展行动的同时积极宣传扫黑除恶工作,在辖内形成浓厚的扫黑除恶氛围。

  加强摸底排查

  截至9月14日,滨江街对辖内重点区域如小港肉菜市场、滨江东市场等进行了扫黑除恶线索排查。期间,对重点行业治乱立案11件,收到群众举报涉黑涉恶吸贩毒线索2条并移交派出所核实,目前已破获其中一条,另一条正在由街派出所跟进调查中。

  滨江街还对辖区内的重点人群进行突击检查,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项斗争取得实在成效。坚持对扫黑除恶专项斗争进行全面部署,统一治理、源头治理,加强重点区域排查整治,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。此外,滨江街突出摸排重点,对威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事等10种黑恶势力进行摸排打击,综合运用各种措施和手段,坚决把所有黑恶线索查清、查透、查实。

  同时,滨江街做到严格依法打击。对于符合黑社会性质组织犯罪案件的,要在基本事实清楚、基本证据确凿的基础上,及时上报有关部门。在配合打击黑恶犯罪过程中,积极排除干扰,坚决打掉“保护伞”,维护社会公平正义。

  信息时报记者 朱颖璇 通讯员 彭俊