您现在的位置:广州政法网

150m²宅地违建达6950m²,拆! 白云区太和镇大源村金某欺压村民、疯狂违建被拘

来源:广州日报
发稿时间:2018年09月14日

  “真是太感谢了!要不是省委巡视组、市区委巡察组领导的持续关注,我和邻居们还不知道要被这个恶霸欺负多久!”一大早,家住广州市白云区太和镇大源村的老党员老刘、村民代表老张等人来到白云区委巡察办,专程送上印着“巡察利剑 为民除害”的锦旗,请代为转交给省委第10巡视组和广州市区委巡察第26组,以表达村民们的由衷感谢。

  门前挖9米深坑 逼邻居出让房子

  去年11月,广州市区委巡察第26组进驻白云区太和镇开展巡察。大源村村民张某某等5人反映金某在龙口山庄附近挖山占地,强占强建,打骂群众,寻衅滋事,长期欺压周边群众。

  几年前,60多岁的老刘隔壁搬来了新邻居金某。“对我和周围街坊百般欺压,疯狂违建,破坏地下电缆、电视线路和排水管道,还在我家门前挖了个9米深的大坑让我没法出门,找社会人员用各种办法逼我把房子出让给他。”提起金某,老刘一脸愤怒,“他还说自己是北京部级干部,让我们尽管告,告也告不倒他……”

  “这种明目张胆,欺压百姓的事情,绝不能姑息!”广州市区委巡察第26组组长谢瑞元斩钉截铁地说。巡察组立即到大源村实地查看,走访周边群众。通过深入调查,区委巡察第26组形成“关于大源村龙口山庄地块违法建设情况”的问题线索报告,向白云区委、区纪委进行了专题报告。

  本是2层楼 违规加建成5层“皇宫”

  接到线索以后,白云区委迅速统筹安排纪检监察、公安等部门开展调查处置,立即进行巡察整改,同时将问题专报上报市委巡察办。

  “我们在大源村实地调查发现,金某在老刘家门前挖的9米深坑堵塞了出行,以此逼迫老刘出让房屋。”白云区纪委相关工作组的调查人员介绍说,“另一位村民张某某去区委巡察第26组反映情况的当晚,就被金某找来的社会人员打了一顿。”

  白云区纪委、区城管局核查发现,龙口山庄地块一栋2层楼房被违规加建成了5层“皇宫”,屋顶甚至有金色雕像,周围还修建了游泳池和庵堂。“该处宅基地面积为150平方米,本应只有一栋260平方米建筑面积的房屋实际却建成了4栋建筑物。”区城管执法局相关负责人介绍,金某还破坏林地,总违建面积达到6950平方米。

  4栋违建全部拆除 金某等人被拘留

  根据调查情况,白云区委巡察办指导市区委巡察第26组形成了《关于金某涉嫌违法建设及欺压群众等问题的专题报告》。“该案如涉及违法违纪、行贿受贿等保护伞的,决不许隐瞒和护短!”区委主要负责人在书记专题会上明确要求相关职能部门彻查彻办,解决好群众反映强烈的问题。

  “完成巡察任务后,我们在1月25日就撤出了太和镇,第二天就有很多村民打来电话说,赶在春节前开始拆除,真是大快人心。”谢瑞元称,“白云区整改工作迅速,做到了边巡边改、立行立改。”

  据老张回忆,今年4月中旬,省委第10巡视组领导来到村里看了拆违现场。随后,省委第10巡视组按照巡视巡察整改“回头看”的要求,督促指导白云区加快整改进度。白云区委高度重视,加快拆违进度,明确在省委巡视组撤出以前,拆除全部违建。

  5月20日,龙口山庄4栋违建被全部拆除,金某等人因涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索被公安机关拘留。5月中旬,省委第10巡视组完成巡视任务,撤出白云区。

  日前,站在村民老刘家门口望去,一堆堆建筑垃圾正等待清运,被金某等人破坏得千疮百孔的山体也正待修复。在省委巡视组和市区委巡察组的持续关注下,金某耗费巨资建起的“皇宫”被夷为平地,他为此付出了惨重代价,这也给心存侥幸,企图违建谋利的人敲响了警钟。

  广州日报全媒体记者 汤南 通讯员 陈健、肖宝雯、杨杰麟